Гостиничный бизнес высшее образование. Гостиничное дело, что это за интересная профессия

В российских вузах не так давно появилась специальность «Гостиничное дело». Что это за профессия «Специалист по гостеприимству», и в какой отрасли может работать выпускник?

Рассмотрим детально данную специализацию, чтобы понять все ее положительные и отрицательные стороны.

Кто такой менеджер гостиничного сервиса

Это специалист, в ведении которого находится вопрос организации обслуживания гостей в гостиницах и туристских комплексах. Он принимает, размещает, выписывает постояльцев, отвечает за бесперебойную работу объекта.

Топ -10 профессий гостинично-ресторанного бизнеса

Индустрия гостеприимства и туризма в России развивается стремительно. Она включает три главных сектора: общественное питание, хозяйство отелей и туризм. Первые два часто объединяют одним термином «Отельно-ресторанный (бизнес)» или «Гостинично-ресторанный бизнес».

Можно дать следующее определение понятию «гостиничный и туристический бизнес» – это сфера экономики, которая связана с оказанием услуг в области гостиничного хозяйства и туризма.

Давайте посмотрим, какие профессии в этой сфере наиболее респектабельные, оплачиваемые и интересные:

  • управляющий отелем;
  • PR-менеджер;
  • хостес;
  • администратор отеля;
  • организатор мероприятий;
  • менеджер по питанию;
  • менеджер службы приема и размещения;
  • бренд-менеджер;
  • супервайзер номерного фонда;
  • шеф-повар.

Перед абитуриентом часто возникает вопрос — что лучше «Туризм» или «Гостиничное дело»? Каждый его решает для себя сам. Но второе направление очень перспективное.

Потребители хотят видеть не только традиционную гостиницу или отель, – сегодня привлекает что-то новое, нестандартное. Например, плавучие гостиницы, ботели, ботокемпинги и пр.

У вас всегда есть шанс открыть свое дело, для которого не нужно набирать большой штат (например, хостелы и пр.).

Где и сколько лет учиться по специальности «Гостиничный сервис»

В России высшее образование по данной специальности (прикладной бакалавриат) можно получить почти в 100 вузах страны (97, если быть точным). Обязательно прочитайте отзывы о вузе от студентов и выпускников перед поступлением.

Перечислим топ 5 вузов РФ, где проводится обучение:

  • Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ);
  • Южный федеральный университет (ЮФУ);
  • Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина (УрФУ им. Б. Н. Ельцина);
  • Российский университет дружбы народов (РУДН);
  • Дальневосточный федеральный университет (ДФУ).

Срок обучения – 4 года (очная форма). Учеба дополняется практикой в отелях, гостиницах, с которыми у вуза заключен договор.

Сегодня в России обучение по этой специальности предлагают не только вузы, но и колледжи, куда можно поступить после 9 или 11 класса, а также частные компании и организации, которые занимаются переквалификацией специалистов.

Например, при Университете Синергия (г. Москва) действует колледж (направление «Гостиничный сервис», факультет гостиничного и ресторанного бизнеса) со сроком обучения 1 год 10 месяцев или 2 года 10 месяцев. После его окончания есть возможность поступить на 2 или 3 курс на специальность «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» (первое высшее образование).

В этом же университете можно получить второе высшее по аналогичной специальности со сроком обучения 4-4,5 года. Магистратура и аспирантура будут дальнейшими ступенями образования.

Какие предметы могут быть в учебном плане направления «Гостиничное дело»:

  • организация службы приема и размещения;
  • технология продаж в гостиничном бизнесе;
  • реклама в гостиничном бизнесе;
  • технология и организация услуг питания;
  • стандартизация и контроль качества гостиничных услуг;
  • международные гостиничные сети;
  • корпоративная культура в сфере гостиничного бизнеса и др.

Кроме того, существуют курсы с различным сроком обучения, которые предлагают различные частные компании.

Какие предметы нужно сдавать

Чтобы поступить на специальность «Гостиничный сервис», «Гостиничное дело» нужно сдать ЕГЭ по трем предметам.

На сегодняшний день список следующий:

  • русский язык (базовый уровень);
  • математика (базовый уровень);
  • обществознание (профильный уровень).

В СПбГУ сдаются другие экзамены: русский язык, обществознание, иностранный язык. В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина – обществознание, история, русский язык. ЕГЭ по этим предметам с вас спросят и в Новосибирском государственном университете экономики и управления «НИНХ» (НГУЭУ).

Точный перечень предметов нужно заранее узнавать на сайте интересующего вуза.

Кем может работать выпускник с дипломом «Гостиничное дело»

После получения диплома по специальности «Гостиничное дело» вы можете претендовать на место в среднем управленческом звене, то есть имеется в виду отельный менеджмент.

Должности низшего звена (уборщики, горничные) вы уже перешагнули. Высшим звеном будет высшее управленческое звено.

Какие вакансии могут быть предложены выпускнику:

  • менеджер;
  • администратор;
  • управляющий;
  • специалист по кадрам.

Как стать управляющим гостиницы

В первую очередь у вас должно быть образование по направлению «Гостиничное дело». Необходимо и второе – «Управление персоналом».

Желательно иметь еще экономическое или юридическое образование. Такая комплексность даст вам преимущество, в частности:

  • в управлении маркетинговой деятельностью, которое включает производственный и сбытовой маркетинг, маркетинговые коммуникации;
  • во внутрифирменном управлении (менеджмент), включающее стратегическое, текущее, оперативное, процессное управление, управление проектами, развитием;
  • во внутрифирменном планировании и прогнозировании, что включает стратегическое, текущее, оперативное планирование, управленческий контроль.

Чтобы стать управляющим, хорошо иметь не только дипломы ведущих вузов, но и свидетельства о стажировках в престижных гостиницах, отелях, особенно зарубежных.

Какова зарплата управляющего гостиницы в Москве

Управляющий гостиницы в Москве получает в среднем около 70000 рублей (по данным сайта Moscva.trud.com). Эта профессия является одной из высокооплачиваемых. В регионах такая работа оплачивается, естественно, ниже.

Карьера в гостиничном бизнесе

Если вы трудолюбивы, обладаете организаторскими способностями, коммуникабельны, имеете устойчивость к стрессовым ситуациям, можете работать в условиях многозадачности (задачи приходится решать ежедневно самые разноплановые), знаете иностранные языки, то вы можете рассчитывать на карьерный рост.

Опыт и практика могут позволить в дальнейшем занять такую престижную позицию как «эксперт гостиничного бизнеса», который занимается прогнозированием в гостиничной индустрии.

Специалист гостиничного сервиса – плюсы и минусы профессии

В целом данная сфера деятельности очень привлекательная.

Среди плюсов – востребованность профессии. Выпускник может найти работу не только в России, но и за ее пределами. Кроме того, опыт общения с людьми всегда пригодится в жизни.

Среди минусов можно отметить большой объем работы, частые стрессовые ситуации и проблемы , которые необходимо решать максимально профессионально. Под этим понимается: ровный тон речи, доброжелательность, желание найти компромисс. Специалист гостиничного сервиса может трудиться в ночные смены, в государственные праздники.

Это популярное направление как обучения, так и развития страны. Многие задумываются над тем, какое образование получить для успешной работы в данной области. Разобраться в этом вопросе не так трудно, как кажется. На самом деле достаточно знать всего лишь несколько особенностей обучения. А вот выбрать место для получения соответствующего образования сложнее. Разнообразных учреждений, позволяющих по выпуску работать в гостинично-ресторанном бизнесе, очень много. И неосведомленный человек может попросту запутаться в выборе.

Что за работа

Итак, первым делом стоит понять, чем предстоит заниматься гражданину, который решил работать в направлении под названием "гостинично-ресторанный бизнес". Не совсем понятно, что нужно будет делать в том или ином случае.

Дело все в том, что по выпуску из того или иного заведения человек станет ресторатором. Или, как его еще называют, менеджером гостинично-ресторанного бизнеса. Задачи такого работника разнообразны.

Среди основных занятий выделяют:

  • контроль качества работы;
  • руководство гостиницами или ресторанами;
  • налаживание снабжения нужными для функционирования бизнеса предметами;
  • маркетинговое планирование.

Иными словами, такой менеджер - это универсальный работник в сфере гостинично-ресторанного бизнеса. Чаще всего встречается как администратор в том или ином заведении.

Способы обучения

Определение не отпугнуло? Тогда стоит задуматься над обучением. Где можно освоить такой вид деятельности, как гостинично-ресторанный бизнес? Куда должен обратиться человек для получения соответствующего образования? Вариантов очень много. Каждый сам выбирает то или иное учреждение для построения своей карьеры и получения образования в гостинично-ресторанной сфере.

Если кратко перечислить все возможные места обучения, можно выделять следующие организации:

  • вузы в России и за пределами страны;
  • колледжи;
  • организации, предлагающие переквалифицирование;
  • частные обучающие компании.

У каждого варианта обучения имеются свои собственные особенности. О них будет рассказано далее. На что обратить внимание в том или ином случае? Как стать ресторатором без особых проблем?

Переквалификация

Пожалуй, стоит начать с наименее распространенного варианта развития событий. Речь идет о прохождении курсов переквалификации. Они обычно организуются или работодателем, или специализированными биржами труда.

Срок обучения в среднем составляет 2-3 месяца. Никаких вступительных испытаний не потребуется. По выпуску гражданин получает сертификат о переквалификации в ресторатора. С этих пор он сможет работать в гостинично-ресторанном бизнесе.

Частные центры

Следующий вариант обучения - это обращение в частные обучающие центры. Это хороший способ получения дополнительного образования, а также саморазвития. При помощи специализированных курсов без проблем можно освоить гостинично-ресторанный бизнес. Рекомендуется поинтересоваться программами, предлагаемыми теми или иными частными образовательными учреждениями.

Учатся, как правило, около года. В редких случаях обучение составляет несколько месяцев или лет. После прослушивания лекций обычно требуется пройти итоговое тестирование, сдать экзамен. И после этого человеку выдается сертификат о том, что он теперь считается ресторатором. На документе обычно перечисляют приобретенные навыки.

Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Какие предметы сдавать придется для обучения в частных центрах? Никакие. И это радует. Вступительные испытания в частных образовательных центрах отсутствуют. Достаточно просто платить за свое образование.

Университеты

Более серьезным подходом является обучение в вузах страны. Современные университеты предлагают несколько вариантов освоения специальности ресторатора. Можно обучаться в вузе на базе среднего профессионального образования или получать высшее. В первом случае будет получен образовании. Он не слишком ценится работодателями. Во втором выпускник получит диплом о высшем образовании. Именно он привлекает многих работодателей. Хотя, как показывает практика, гостинично-ресторанный бизнес позволяет успешно строить карьеру с дипломом среднего специального образования.

В зависимости от выбранного типа обучения, в качестве студента придется пробыть либо 2 года, либо 3, либо 4. В первых двух случаях речь идет о среднем специальном образовании на базе 9 или 11 класса соответственно. Высшее осваивают 4 года.

Отличительной чертой обучения в вузах и колледжах является наличие вступительных испытаний. Для зачисления в качестве студента нужно будет сдать некоторые экзамены. О них немного позже. Сначала стоит узнать, куда конкретно в России можно податься для обучения на ресторатора.

Вузы для обучения

В России очень много высших учебных завелений. Где обучают по направлению "гостинично-ресторанный бизнес"? Вузы в России, которые предлагают стать рестораторами, можно выделить следующие:

  • универститет имени Плеханова;
  • РГГУ;
  • МГИ имени Сеченова;
  • РГУ туризма и сервиса (Москва).

Это далеко не все учебные заведения. Практически в каждом гуманитарном вузе можно стать ресторатором. Только вышеперечисленные места, как говорят студенты, лучше всего обучают в выбранном направлении.

Колледж

Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж - вот наиболее распространенный вариант получения соответствующего образования для начала карьеры. Обычно рассматривается поступление в специализированные училища после 9 или после 11 класса.

В зависимости от выбранного учебного заведения, вступительные испытания или есть, или отсутствуют. Куда конкретно пойти учиться? Можно выбрать гуманитарный техникум. И там посмотреть, есть ли интересующее абитуриента направление. Как уже было сказано, после 9 класса учатся 2 года, после 11 - 3.

Куда конкретно поступить? Можно обратить внимание на:

  • управления и гостинично-ресторанного бизнеса;
  • колледж малого бизнеса №48;
  • пищевой колледж в Москве;
  • Краснодарский торгово-экономический колледж.

Все это только начало. Перечислять можно очень долго. Интересен гостинично-ресторанный бизнес? Колледж в Питере на набережной 154а считается наиболее успешным выбором среди жителей Санкт-Петербурга.

Испытания

Что дальше? Теперь важно понять, какие испытания придется пройти. Как уже было сказано, в техникумы иногда принимают просто по заявлению. Достаточно просто предъявить аттестат о среднем образовании, удостоверение личности и заявление на зачисление.

А если в вузе будет осваиваться гостинично-ресторанный бизнес, что сдавать? Среди обязательных экзаменов выделяют:

  • русский язык;
  • математику.

Оба предмета должны сдавать на базовом уровне. А вот на профильном придется сдавать обществознание. В некоторых случаях могут запросить также ЕГЭ или ГИА по английскому языку. Это все экзамены, которые придется пройти. И тогда поступить в гостинично-ресторанный бизнес-колледж или вуз не составит труда.


Если вы хотите всерьез заняться ресторанным бизнесом или сделать его своей профессией, без высшего профильного образования вам не обойтись. Поскольку специальность профильного менеджера в этой сфере востребована, многие вузы предлагают платное обучение гостинично-ресторанному делу. И, несмотря на то, что стоимость такого обучения составляет от 1000 до 2500$ в год, во многие престижные вузы существует довольно большой конкурс при поступлении. Есть, конечно, и бюджетные места, но их, к сожалению, очень мало.

При выборе специальности, следует определиться со специализацией: вы можете стать -организатором или , это разные направления в сфере обслуживания. Специалисты, имеющие экономический профиль, занимаются разработкой стратегии и ценовой политики, благодаря которым предприятие общепита сможет выдержать жесткую конкуренцию, существующую в этой сфере. Те, кто специализируется на организационных направлениях, будут заниматься подбором и обучением персонала, выполнять административные функции и в целом отвечать за успешную работу ресторана.

Какие московские вузы готовят специалистов ресторанного дела

Тем, кого больше интересует экономическая сторона ресторанного бизнеса, можно поступить в Российскую экономическую академию – знаменитую «Плехановку» (РЭА) или Московскую международную высшую школу бизнеса (МИРБИС). «Организаторов» готовят в Российском Университете Дружбы Народов (РУДН). Специалистов обоих профилей готовят в Московской академии туристического и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы (МАТГРБ) и Институте туризма и гостеприимства Московского государственного университета сервиса.

При поступлении на специальность «Организация ресторанного дела» потребуется знание иностранных и русского языков, а также истории и географии, для поступления на экономическую специальность также нужно хорошо знать математику. На экзаменах нужно будет пройти тест по двум предметам и собеседование, где будет определяться профпригодность.

Обучение за рубежом

Получить международный сертификат, подтверждающий профессиональную специализацию в сфере ресторанного бизнеса, можно и за рубежом. Обучение ориентировано на подготовку эффективных менеджеров в этой области, по окончании некоторых школ вы сможете получить степени бакалавра , а также диплом, который откроет вам двери самых престижных ресторанов.

Ресторанный бизнес будет успешным, если правильно выбрать формат заведения (кафе, бистро, ресторан). Также его успешность зависит от безошибочного выбора наиболее востребованной специализации (национальная кухня, морепродукты, стейки). Еще один немаловажный аспект – выбор региона. На сегодняшний день наибольшим спросом пользуются итальянские рестораны, за ними – рестораны кавказской кухни. Японская и китайская кухни хоть и продолжают быть популярными, но это уже нисходящий тренд.

Вам понадобится

  • концепция будущего ресторана, бизнес-план, маркетинговый план, помещение, оборудование, продукты, персонал.

Инструкция

Подберите помещение, которое будет соответствовать формату заведения. Главные критерии выбора – наличие клиентских потоков и подходящая внутри. Также должна быть возможность разделения площади на три основных части: производство, офис и зал. Многие начинающие рестораторы на этой стадии допускают одну непоправимую ошибку. Стремясь разместить в зале максимальное количество посадочных мест, они «обкрадывают» производственные площади, совмещают горячий и холодный цеха, сокращают количество подсобных помещений. Как итог – контролирующие инстанции не выдают разрешения на открытие заведения, приходится все переделывать.

Пригласите проектировщика, составьте технический план, на котором будут указаны основные инженерных коммуникаций, которые привязываются к технологическому оборудованию. Непременно предусмотрите хорошую вытяжку – без нее крайне сложно работать в горячем цехе, да и в зале находится не совсем уютно.

Приобретите технологическое и торговое оборудование. К первой группе относится холодильное, тепловое, механическое. Ко второй – кофеварочное и пиворазливочное. Также в обязательном порядке приобретите систему автоматизации. Какую выбрать программу – зависит от ваших возможностей, а также от планируемой пропускной способности . Как правило, специалисты, устанавливающие АСУ, помогут и с обучением работы с ней.

Получите разрешительные документы Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Если в помещении до вас функционировало предприятие , как правило, особых проблем с надзорными органами не возникает. Но при смене профиля они очень даже возможны. В этом случае следует внимательно прислушаться к требованиям, исправить недостатки и вновь подать заявку на рассмотрение вашего вопроса.

Составьте штатное расписание. Если ваш ресторанный представляет собой небольшое кафе, некоторые должности можно совместить. Например, бармен может быть и администратором, а шеф-повар – управляющим. Впрочем, все очень индивидуально и зависит не только от специфики заведения, но и от личностей тех или иных работников. Чтобы избежать

В наше время все больше молодых людей интересуются специальностью гостиничного дела, ведь с такой профессией есть все шансы действительно быстро подняться по карьерной лестнице и иметь большой доход. Однако, прежде чем остановить свой выбор именно на гостиничном деле, необходимо четко понимать, что именно это за профессия, какие обязанности она в себе несет, ее нюансы и особенности.

Специальность гостиничный сервис

Заканчивая вуз по специальности гостиничный сервис (код специальности 43.02 11), а после работая по ней, выпускник обязан:

  • следить за созданием комфортных условий в гостиницах,
  • решать организационные и стратегические задачи,
  • организовывать действительно комфортные условия для клиентов и потребителей,
  • следить за чистотой и порядком,
  • работать с отзывами и претензиями клиентов, и оперативно устранять их.

Так, что работа по специальности гостиничный сервис - это действительно незаурядное и серьезное дело.

Специальность гостиничный сервис - колледжи

Возможность получить среднее профессиональное образование по этой специальности предоставляют:

  • Сестрорецкий лицей им. С. И. Мосина;
  • Нижегородский колледж малого бизнеса;
  • Сергиево-Посадский колледж;
  • Туапсинский социально-педагогический колледж;
  • Краевой колледж предпринимательства, г. Пермь;
  • Рыбинский промышленно-экономический техникум;
  • Уральский колледж бизнеса, управления и технологии красоты, г. Екатеринбург;
  • Ростовский техникум индустрии моды, экономики и сервиса;
  • Пермский техникум профессиональных технологий и дизайна.

Колледжи Москвы со специальностью гостиничный сервис

  • Колледж «Подмосковье», г. Клин (Московская обл., Клинский р-н);
  • Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23, г. Москва;
  • Колледж градостроительства, транспорта и технологий № 41, г. Москва;
  • Политехнический колледж № 50, г. Москва;
  • Образовательный комплекс «Юго-Запад», г. Москва;
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».

Специальность гостиничное дело в Санкт-Петербурге

  • Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции;
  • Ленинградский социально-педагогический колледж;
  • Петровский колледж, г. Санкт-Петербург.

Гостиничное дело специальность

Данная специальность подразумевает под собой такие обязанности как:

  • контроль служб размещения, менеджеров,
  • организация работы персонала,
  • контроль служб сервиса и бронирования, работы логистического центра компании.

Конечно, все эти обязанности могут варьироваться и зависеть от конкретной должности. В любом случае нужно понимать, что гостиничное дело выступает специальностью, которая требует самоотдачи и большого самоконтроля.

Гостиничный бизнес специальность

Такая специальность подразумевает:

  • решение вопросов размещения клиентов и их комфорта,
  • решение денежных вопросов,
  • управление сотрудниками и контроль работы всех служб, касающихся бронирования, размещения, а также обслуживания.

Помимо этого эксперт в сфере гостиничного бизнеса обязан быть внимательным и контактным, легко решать любые вопросы и иметь стальные нервы.

Вузы по специальности гостиничное дело (гостиничный сервис)

Тех, кто уже определился с выбором, скорее всего, беспокоит вопрос: - "в какой же именно вуз лучше поступить?". Если вас привлекла специальность гостиничное дело вузы Москвы проводят на нее ежегодный набор. Так, что все шансы поступить у вас есть, в такие институты как МГИИТ или Академия права и управления. А вот желающим получить специальность гостиничный сервис после 9 класса откроют двери колледж малого бизнеса номер 48 или колледж гостиничного хозяйства. Выбирая вузы Москвы со специальностью гостиничное дело, можно обратить внимание на МГИ имени Е.Р. Дашковой , который выпускает настоящих экспертов.

ВУЗы Москвы со специальностью гостиничное дело

Получить высшее образование по этой специальности предоставляют:

  • Российский государственный гуманитарный университет;
  • Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А.Сенкевича;
  • Российский новый университет;
  • Российский государственный социальный университет;
  • Институт туризма и гостеприимства (г. Москва) (филиал) Российского государственного университета туризма и сервиса;
  • Гжельский государственный университет;
  • Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма;
  • Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II;
  • Московская гуманитарно-техническая академия;
  • Московский гуманитарный университет;
  • Российский университет дружбы народов;
  • Московский гуманитарный институт имени Е.Р. Дашковой;
  • Академия труда и социальных отношений;
  • Домодедовский филиал Российского нового университета;
  • Московский университет государственного управления.

Кем работать, закончив ВУЗ?

Тех, кто собирается получить специальность гостиничный сервис, кем работать, закончив обучение, интересует в первую очередь. Где работать по специальности гостиничный сервис? Получив такое образование можно работать администратором гостиницы либо портье. А вот те, кто закончил обучение именно по специальности гостиничного дела, могут получить место руководителя отеля, гостиницы либо ресторана. Можно работать заместителем либо главным менеджером. А тем, кто является специалистом в сфере гостиничного бизнеса можно занимать различные руководящие и администраторские должности в отелях либо ресторанах.