Лучшие ножевые мастерские. Изготовление ножей. Сбыт готовой продукции и реклама

Заказать обратный звонок:

ООО Завод Спецстанмаш осуществляет изготовление таких многофункциональных изделий, как промышленные ножи, следующих видов:

  • Вырубные ножи . Предназначены для вырубки изделий по различным контурам из фольги, пленки, бумаги и прочих материалов. Обеспечивают производство этикеточной продукции произвольных форм и размеров.
  • Дисковые ножи . Используются для резки бумаги. Изготовление дисковых ножей требуется в полиграфической и целлюлозно-бумажной отрасли.
  • Зубчатые ножи . Предназначены для резки ткани, бумаги, пленки и прочих материалов. Устанавливаются на упаковочные и фасовочные автоматы.
  • Ножи для дробилок . Предназначены для измельчения древесных отходов и древесины. Изготовление ножей для дробилок требуется на целлюлозно-бумажных комбинатах.
  • Секторные ножи . Применяются для резки картона, гофрокартона и бумаги на слоттерах.
  • Тарельчатые ножи . Используются для резки картона, пленки, нетканого полотна, бумаги, ткани. Устанавливаются на бобинорезательные машины и различные размоточно-намоточные агрегаты.
  • Ножи для гильотин . Являются незаменимыми для резки цветного и черного металла в любом состоянии. Изготовление ножей для гильотин необходимо во многих сферах промышленности.

Кроме того, мы выполняем изготовление ножей нестандартной конфигурации, предлагаем приобрести специальные держатели для ножей, а также производим заточку данных изделий различных типов.

Цены на услуги:

* Заказы принимаются от 1 штуки
* Точную стоимость можно узнать воспользовавшись формой или по телефону
* Минимальная сумма заказа - 3500 рублей

Минимальный срок изготовления - 2-3 рабочих дня и зависит от особенностей конкретного изделия, наличия подходящей заготовки и прочих факторов.

Преимущества ООО Завод Спецстанмаш

Современные технологии, которые мы успешно внедряем в производство, коллектив опытных и высококвалифицированных инженеров - мастеров своего дела, а также новейшее оборудование - все это позволяет нам создавать промышленные ножи, способные составить достойную конкуренцию аналогичной продукции от зарубежных производителей.

Отечественное производство ножей в несколько раз снижает их себестоимость, что является приоритетом нашего предприятия. Мы выпускаем исключительно качественную продукцию различных конфигураций и назначения, которую изготавливаем из стали импортного производства.

В процессе создания ножей используется термическая обработка, повышающая прочностные свойства изделий. Изготовление ножей для дробилок, дисковых, зубчатых и других ножей производится с помощью современных вакуумных печей.

Не переплачивайте за иностранные бренды - Вы можете получить безупречное качество ножей у нас за доступную стоимость.

Для оформления заказа обращайтесь по контактам, которые указаны на сайте предприятия.

Различные виды ножей уже давно помогают человеку в его трудовой деятельности. Они задействованы как в ручной работе, так и в автоматических механизмах.

Технологии изготовления такого инструмента шагнули сейчас железной ногой далеко вперёд. И спрос на такие вещи постоянно растёт. Поэтому многие начинающие предприниматели направляют свой энтузиазм именно в эту сферу деятельности.

Техническая оснастка для производства

Оборудование для производства ножей являет собой сложные механизмы, которые управляются с помощью вычислительной техники. Часто для работы используют станок MF 223. Чтобы организовать производство, где все детали будут изготавливаться самостоятельно, понадобится несколько конвейерных линий.

Каждая будет отвечать за одну конкретную деталь. Ручной труд понадобится лишь для подачи заготовок и контроля качества на выходе. Поэтому основная часть вложений будет именно в станки. Иначе производство будет иметь вид небольшой мастерской, которая изготавливает единичные экземпляры.

Виды изделий

С ассортиментом изделий нужно определиться заранее. Это делается на основе анализа рынка и выявлении спроса на конкретные типы ножевых лезвий. Каждая линия по производству ножей будет иметь свой шаблон, по которому обрабатывается заготовка. Так как геометрическая форма ножей разная, то и каждый конвейер будет отвечать за один вид ножей. Количество таких линий будет зависеть от ассортимента производимых изделий.

Рукоятки ножей

Параллельно с отделом, где работает оборудование для производства ножей, будет стоять цех по подготовке рукояток. Ручки устанавливаются после термической обработки. В этом должны участвовать роботизированные манипуляторы, которые обеспечивают заводское качество. В зависимости от материала и формы рукоятки линия настраивается на различные операции. Выбору рукояток стоит уделить особое внимание. Потенциальные покупатели в первую очередь смотрят именно на этот элемент. Его следует делать из качественного пластика, резины или дерева.

Работа станка по производству ножей

Чтобы станок работал, необходим шаблон, по которому будет идти копирование формы будущего ножа. Его изготавливают вручную либо на специальных станках с ЧПУ. Чтобы станок для производства ножей работал долго и выпускал качественные заготовки, шаблоны следует изготавливать из твёрдых сплавов.

Исходя из экономических расчётов, нужно принять решение. Либо вся линия будет полностью автоматизирована, либо будут наняты специалисты по работе на полуавтоматических станках. Для последнего случая в распоряжении мастера, который управляет станком, должна быть доступна заточка под разными углами и специальные резаки для сложного профилирования.

Материалы для производства ножей и требования к ним

При большом количестве видов ножей необходима сталь с разными свойствами. К примеру, для обычного кухонного прибора нужен материал с твёрдостью от 48 до 57 HRC. В случае охотничьего ножа этот показатель должен быть выше.

Поэтому марки стали для производства ножей подбираются исходя из условий его будущей эксплуатации. Кроме твёрдости, есть ещё ряд требований:

  • режущая кромка должна долго сохранять свою форму и быть твёрдой;
  • сталь не должна ржаветь от бытовых жидкостей;
  • нож должен быть упругим;
  • твёрдость должна позволять произвести заточку в домашних условиях;
  • по возможности должен быть соблюдён баланс между лезвием и рукояткой.

Такие требования достаточно сложно удовлетворить лишь одной маркой стали. Поэтому самыми популярными являются несколько сортов: CPM S30V и 154 CM. Но иногда встречаются отечественные аналоги Д2, а также АУС 8. Выбрав марки, сталь стоит закупить оптом у производителя. Такой вариант будет намного выгоднее.

Материалы для изготовления рукояток ножей

Для полноценной работы предприятия оборудование для производства ножей должно включать в себя, как уже было сказано, устройство для изготовления надёжных и удобных ручек. Конечно, можно заказывать готовые ручки в других фирмах. Но все же надёжнее иметь своё производство.

Для деревянных ручек выбирают твёрдые породы древесины с высокой вязкостью. Пластиковые ручки изготавливают индивидуально с помощью литья под давлением. Так как удобство ножа в первую очередь зависит от ручки, то её форма специально профилируется для пальцев.

Сбыт готовой продукции и реклама

Запуская предприятие по изготовлению ножей, следует наперед знать, для какого потребителя предназначен товар. Если это кухонные приборы, то покупателями в основном будут домохозяйки и профессиональные повара. В случае охотничьего ножа это могут быть все мужчины.

Для продажи и привлечения покупателей отлично подойдёт интернет-магазин. Его обслуживание недорогое и нужен минимальный персонал для отправки и оформления заказов. Рекламу тоже можно организовать в Интернете. Особое внимание стоит уделять разным тематическим сообществам и форумам.

Русь издревле славилась мастерами оружейного дела. В этом нет ничего удивительного — богатая ресурсами земля способствовала и активному развитию ремёсел. Как показывают археологические исследования, сталь на Руси стала использоваться уже в IX-X веках. Из неё делали предметы быта и холодное оружие, отличающееся большой прочностью. С развитием промышленного производства, пик которого пришёлся на XVIII-XIX века, выделились лидеры сталелитейного дела — Тульский, Нижне-Тагильский, Камско-Воткинский, Верх-Исетский заводы. А среди них, благодаря исследовательской страсти его главного инженера П.П. Аносова, наибольшую славу завоевал Златоустовский завод. Именно ему принадлежит раскрытие секрета технологии изготовления вызывающей зависть всех европейских производителей.

Виды ножей

Сегодня нет необходимости использовать клинки как оружие, зато у них есть вполне востребованное прикладное назначение. Охотники, рыбаки и даже туристы с удовольствием покупают нож дамасский. Ножи (производители предлагают широкую линейку моделей) отвечают практическим нуждам и финансовым возможностям потребителей. Ещё одна внушительная категория — едва ли не самая большая — это коллекционеры. Богато украшенные, качественно сделанные кинжалы являются одним из основных сегментов производства.

Сегодня на рынке достаточно широко представлены европейские и китайские модели. Дешевизна последних часто кажется привлекательной покупателям, однако качество в основном не соответствует гордому имени Европейские аналоги гораздо сильнее приближаются к свойствам этого уникального сплава, но их цена нередко оказывается завышенной. Российские производители ножей стараются совместить достойное качество с приемлемой стоимостью, и довольно часто им это удаётся.

Златоустовские компании

Так же как и почти двести лет назад, центром производства ножей сегодня является Златоуст. В начале XIX века немецкие мастера из Золингена, Клингенталя и других городов были приглашены для обучения местных ремесленников. С тех пор и поныне этот город считается местом, где сосредоточились лучшие производители ножей.

Одной из первых наладивших серийное производство клинков в 90-е годы является компания "АиР". Очень скоро ножи из Златоуста стали поставляться также и на Запад, что говорит об их высоком качестве. В то же время ценовые категории продукции рассчитаны на разных потребителей. Отличный с великолепными режущими качествами можно купить в диапазоне от 2 до 4 тысяч рублей. В ассортименте компании также представлены декоративные, подарочные, ножи, богато украшенные, являющиеся настоящим произведением искусства.

Павловские ножи

Давнюю историю имеют российские производители ножейв Павлово. Мастерская Федотова специализируется на ковке дамаска и постоянно экспериментирует с новыми составами, чтобы добиться оригинального рисунка и превосходных качеств стали. Немаловажным фактом является то, что мастерская имеет собственный участок для закаливания клинков, включая три электропечи и ванну, содержащую закалочные средства. Таким образом, весь процесс производства стали находится под их полным контролем. Поддерживая традицию изготовления клинков, мастера большое внимание уделяют и дизайну, стремясь вдохнуть новую жизнь в канонические формы.

Компания со звучным названием "Ясный Сокол" относительно недавно появилась на ножевом рынке, но уже успела завоевать определённый авторитет. Охотничьи и туристические модели выполнены из высококачественной и D2, что позволяет закалять режущую поверхность до 61 единицы по шкале Роквелла. Стремясь охватить как можно больший диапазон, предприятие выпускает не только ножи, но и и другое парадное и историческое оружие.

Одно из лидирующих мест занимает компания «Русский булат», выпускающая охотничьи, рыбацкие, туристические и креативные ножи. Также широко известны мастерские братьев Широгоровых, Сандер, «Кизляр» и ножи из Ворсмы.

Лучшие мастера клинковой индустрии

Тем, у кого нож вызывает скорее декоративный интерес, следует поискать авторские ножи. Они совершенно безопасны, так как продаются незаточенными, а их внешний вид будет отражать индивидуальность мастера, их сделавшего. Чаще всего такие ножи дороже прикладных, но и выглядят намного богаче и интереснее. К тому же это идеальный и очень модный сегодня подарок.

Среди мастеров клинковой индустрии есть некоторые имена, вызывающие особенное уважение среди знатоков. Один из таких непререкаемых авторитетов — И.Ю. Пампуха, потомственный кузнец в третьем поколении. Его работы удостоились чести быть выставленными в музеях — в Оружейной палате, Музее клинкового оружия в Санкт-Петербурге. Уже пошёл второй десяток лет, как он создаёт оружие из дамаска и булата, строго соблюдая технику отлива, ковки и заточки клинка. Для своих изделий мастер использует нержавеющий и легированный булат, мозаичный дамаск и другие металлы. Для рукояток кинжалов Пампуха выбирает наиболее благородные и дорогие материалы — бивень мамонта, клык моржа, чёрное дерево. Инкрустированные перламутром и драгоценными камнями, такие ножи заслуживают витрины музеев.

Также широко известна в кругах любителей ножей продукция Согласно отзывам пользователей, цены на его клинки максимально адекватно отвечают критерию качества. Большую популярность получили ножи из порошковой стали, выпускаемые его кузницей. Этот материал практически не подвержен ржавчине и обладает прекрасными режущими свойствами.

Таким образом, несмотря на большой перерыв и отчасти утерянные традиции, российские производители ножей могут очень достойно представлять булатную и дамасскую продукцию на мировом и отечественном рынке. Что неудивительно — историческая память оказалась настолько сильна, что преодолела поколения.

Дорогие посетители сайта, мы благодарны Вам, что на протяжении долгого времени ВЫ остаётесь с нами. Именно для Вас мы решили провести экскурсию по нашему производству и рассказать об этапах изготовления ножа.

На склад производства поступает полоса металла, начинается 1 этап-формовка, данную полосу разбивают на несколько отрезков (по длине клинка для которого будет служить данная сталь). Далее на поковку накладывается шаблон ножа и наступает 2 этап - вырезка.

После того как будущий нож приобрел свое очертание наступает 3 этап – шлифовка. Данный процесс выглядит так: на шлифовальный стол размещают партию изделий и происходит процесс шлифовки металла до нужной толщины, согласно требованиям сертификата соответствия. Для охлаждения режущего инструмента используют эмульсию. Данная операция занимает 1,5-2 часа.

Далее нож передается на 4 этап – срезка спусков клинка. Срезчик производит разметку линий спусков на заготовке и приступает к процессу срезки. Для каждого вида сталей мы используем шлифовальные круги разных фракций.

5 этап- Термообработка клинка - настоящее искусство, здесь очень важно «поймать золотую середину». Очень многое зависит от опыта термиста: неправильная закалка может привести как к недостаточной или превышающей нормы твердости клинка,вследствие чего будущий нож не будет полноценно пригоден для работы. Наши мастера отлично знают весь технологический процесс термообработки для каждой стали, что доказали неоднократно.

6 этап - изделие необходимо замерить на твердость. Для этого контролер использует твердомер с алмазным наконечником. Для каждого вида сталей существует своя верхняя и нижняя граница значений.

На каждом этапе изготовления ножа отдел технического контроля постоянно следит за качеством исполнения изделия.

Полировка клинка – 7 этап. Этап полировки (подполировки) один клинок проходит несколько стадий обработки на полировочном кругу (кругах)

8 этап – Разделение клинков на две группы «чистые с логотипом компании» и «рисованные».

Даже если Ваш клинок будет «чистым» этап художественной обработки необходим, так как логотип компании на изделие наносится в этот же момент. Если же на изделии имеется рисовка, здесь происходит целый ряд операций для достижения необходимого результата.

10 этап – подполировка.

После того как клинок практически готов для использования, начинается 11 –этап сборки рукояти.

После хорошей просушки рукояти (ночь) изделие отправляется на 12 этап - обточка рукояти. Мастер согласно шаблона обтачивает контур будущей рукояти, далее он обрабатывает рукоять до требуемой геометрической формы. Конечным этапом «обточки» является полировка рукояти и придание товарного вида изделия.

13 этап – заточка изделия.

И финальный 14 этап это обувка изделия в ножны, ножны шьются для каждого изделия индивидуально подбирается необходимый размер для вставки заклепки и т.д.

Ну вот мы подобрались к завершению изготовления изделия. После формируется большая коробка, которая после отправляется на склад в офис, после чего проходит проверку на качество и сортируется по заявкам.

Вот именно так изготавливается уникальный нож «РОСоружия».

Ежедневно для Вас работают более 150 человек. Мы очень ценим наших клиентов и со всей ответственностью относимся к изготовлению каждого ножа.

Cтатью написали: Чернышова Ольга, Николаев Антон

Фото: Александров Павел, Николаев Антон.

Секреты изготовления ножей: от выбора марки стали до способа производства

Когда человечество в Древние века стало заниматься охотой, то возник вопрос разделки туш животных. Для этой цели был изобретен нож. Изготовление ножей в культуре многих народов играло большую роль.

В наше время ножи производятся как промышленным способом, так и в частном порядке кузнецами и ножеделами. При желании, сегодня нож можно изготовить самостоятельно, имея необходимые материалы и оборудование.

Когда возникло желание и потребность в ноже, нужно определиться, для каких функций он будет предназначен. Это будет влиять на форму клинка и рукоятки. В зависимости от назначения ножа, выбираются и соответствующие материалы , и способ заточки ножа.

Разновидности ножей

Ножи можно условно разделить на несколько групп:

  • кухонные - для приготовлении пищи в домашних условиях;
  • канцелярские - открывающие конверты и режущие бумагу;
  • походные - с более прочным клинком, выполняющим грубые работы: рубить ветки, подготовить костер и тому подобное;
  • охотничьи - для легкого разделывания добычи;

обычно начинается с проекта, независимо от условий изготовления. При выборе ножа нужно учитывать, чтобы рукоятка была удобной и надежно удерживала клинок. Клинок составляет основную часть ножа, может быть выполнен по разным технологиям.

Форма клинка ножа может быть разнообразной, вздернутой и изогнутой вверх, смотрящая вниз (финский тип), заостренная с двусторонним лезвием.

Клинки бывают цельными и сварными. Самыми простыми по технологии изготовления считаются цельностальные и цельножелезные ножи.

Сварные лезвия могут быть из железа и стали. Технологии трехслойного применения стали, которые известны еще со времен древней Руси, активно используют в производстве ножей многие современные европейские и японские компании.

Рукоятка ножа должна быть удобной и надежно удерживаться в руке. По монтажу рукоятки бывают :

  • сквозными;
  • всадными;
  • накладными.

При производстве ножей, в качестве материалов для рукояток часто применяют:

  • дерево;
  • бересту;
  • пластик;
  • кожу;
  • микарту;
  • искусственные материалы.

Качественная рукоятка обязана быть не только удобной в использовании, но и иметь эстетичный вид, дополняя клинок, будучи с ним в едином стиле.

Применяя классические и современные материалы в производстве ножей, можно получить настоящее произведение искусств.

Особенности закалки стального ножа

Практически каждый знает, что сталь нуждается в закалке.

Теперь рассмотрим самые распространенные марки сталей, встречающиеся при производстве ножей:

  • Сталь 65Г - применяют в серийном и индивидуальном производстве. Сталь довольно сильно поддается коррозии, легко сгибается и может лопнуть. Во избежание ржавения, при производстве ножей на заводах клинок покрывают различными полимерными соединениями. Преимущество 65Г состоит в ценовой доступности материала и хорошей резательной функции.
  • Сталь 40Х12 довольно мягкая. Из нее изготавливают ножи для кухни и клинки на сувениры. Данный вид стали не очень хорошо поддается закалке. Несмотря на то, что ножи быстро тупятся и легко гнутся, они вообще не ржавеют. Такие ножи довольно легко точить, и дополнительный уход за ними не нужен. Имея на кухне нож из этой стали, любая хозяйка будет ним вполне довольна.
  • Сталь 95Х18 отечественного производства, не ржавеет. Имеет свои особенности при закаливании и обработке. Ножи известных производителей высокой твердости, в то же время гибкие и прочные. После заточки лезвие достаточно длительное время остается острым. При пользовании ножом из стали 95Х18 после контакта с водой рекомендуется вытирать полотенцем во избежание коррозии. Если нож из такой стали изготавливать самостоятельно, то нужно не допустить его перекаливания. Иначе клинок станет хрупким и может легко поломаться.
  • Сталь 50Х14МФ широко используется как частными мастерами, так и в производственных масштабах. Клинки ножей прочные и твердые, долго находятся в заточенном состоянии, несмотря на регулярное использование. Это хорошая универсальная сталь, но когда долго контактирует с водой, может покрыться коррозией.

Секреты самостоятельного изготовления ножей

Технология изготовления ножа в домашних условиях требует некоторого времени и терпения. Изготовить клинок ножа можно из многих подручных инструментов, к примеру, плоского напильника. Из этого доступного предмета можно изготовить нож, который станет гордостью хозяина, и будет служить долгие годы.

Вначале заготовку помещают в духовой шкаф, камин, печку или дровяной костер, прогрев ее несколько часов и оставив там до полного остывания. Такой способ обработки помогает снизить твердость металла для обработки слесарным или электрическим инструментом.

Картонным шаблоном при этом очень просто контролировать форму будущего клинка. Без рукоятки нож невозможно представить. Самый доступный для нее материал - дерево. Для того чтобы рукоятку легко было установить на нож, в хвостовой части будущего изделия нужно просверлить отверстия.

Перед тем, как собрать, заточить и отполировать клинок, его следует закалить. В домашних условиях это можно сделать муфельной печью, паяльной лампой или небольшим горном. Когда сталь закаливать самостоятельно, самое главное - достигнуть нужной температуры. Обычно принято ориентироваться по светло-вишневому или малиновому цвету, что свидетельствует о нагревании заготовки примерно до 850 градусов Цельсия. Второй способ проверки достижения нужной температуры - отсутствие притяжения магнитом.

Взяв нож за хвостовую часть клещами, его опускают в раствор воды с солью или отработку. Поскольку закаленный нож от удара может с легкостью расколоться, его нужно в третий раз нагреть до температуры примерно 300 градусов Цельсия и оставить медленно охлаждаться на открытом воздухе.

Рукоятки следует скрепить с хвостиком ножа заклепками, перед этим сделав кожаные прокладки.

Остается в конце процесса изготовления ножа, обработать его наждачной бумагой, а клинок дополнительно отполировать.

Прочитали 1688 раз(а)