Вторичная переработка пищевых отходов. Переработка пищевых отходов. ЭМ-ведро и препараты с эффективными микроорганизмами

Сегодня утилизация пищевых отходов является непременным условием для эффективной работы различных предприятий, комбинатов и заведений общественного питания. Особенность пищевых продуктов в том, что они достаточно быстро портятся, потому их утилизация должна максимально оперативной. В связи с этим данный вопрос лучше доверить профессионалам, которые сделают все максимально качественно.

Пищевые отходы тоннами производят гастрономические заведения. Это могут быть не только очистки овощей, фруктов, обрезки мяса, рыбы, но также и просроченная продукция, в том числе, птица, говядина, свинина, морепродукты, консервы, сыры, молоко и другая молочная продукция. Также утилизации подлежат загнившие и заплесневевшие продукты, остатки на тарелках клиентов, а также приготовленные блюда, которые так и не были заказаны посетителями. Для решения данной проблемы вам необходим надежный партнер-утилизатор пищевых отходов и вы можете встретить его в нашем лице.

Для чего нужна утилизация пищевых отходов?

Санитарные нормы запрещают собирать пищевые отходы вместе с обычным мусором. Под влияние высоких температур (в жаркие дни), воздуха, атмосферных осадков пищевые продукты начинают гнить и источать неприятный запах. Это привлечет не только вредных насекомых, но и мышей с крысами, которые от контейнеров могут перебраться в близлежащие помещения. Если правила обращения с пищевыми отходами не будут соблюдены, то это приведет к антисанитарии.

Кроме этого контролирующие органы при выявлении неправильной утилизации отходов пищевой промышленности накладывают на гастрономическое заведение штраф в пределах 250000 рублей. При злостном несоблюдении действующего законодательства, а также санитарных норм накладывается административная ответственность в соответствии со статьей 8.2 8-й главы КоАП РФ. Дополнительно может быть приостановлена деятельность предприятия пищевой промышленности.

Вывоз и утилизация пищевых отходов в соответствии со всеми правилами и нормами является единственным правильным решением для предприятий пищевой промышленности. Утилизация пищевых отходов должна начинаться с их сбора в контейнеры с герметичными крышками, которые при этом своевременно очищаются и дезинфицируются.

Для кого актуальна утилизация пищевых отходов?

  • Предприятия быстрого питания (фаст-фуды)
  • Столовые в бизнес-центрах, учебных заведениях
  • Рестораны
  • Предприятия пищевой промышленности

Что делать с пищевыми отходами?

Лучше всего поручить решение этого вопроса профессионалами, которые имеют лицензию на сбор, вывоз и утилизацию пищевых отходов. Наша компания работает в этой сфере с 2007 года и за время своей деятельности зарекомендовала себя с лучшей стороны. Многие ведущие предприятия пищевой промышленности уже заключили с нами договора на постоянное сотрудничество.

Наша компания организует вывоз мусора пищевых отходов в закрытых контейнерах, соблюдая все требования к утилизации пищевых отходов. За каждым клиентом закрепляется личный менеджер, который оперативно консультирует по любым вопросам, занимается организацией вывоза отходов и документооборота.

Пищевые отходы обезвреживаются на мощном инсинераторе. Мы работаем не только по Москве и Московской области. Также наши услуги доступны предприятиям пищевой промышленности из Ленинградской области, Центрального Федерального и Северо-Западного Федерального Округа.

Способы утилизации пищевых отходов

Пищевые отходы можно утилизировать различными способами. Наиболее распространенный из них - вывоз на свалку. Этот способ утилизации пищевых отходов очень популярен в России. Есть специально отведенные под хранение мусора территории, который действуют по принципу накопителя отходов. Утилизация в данном случае никаких действий не предполагает - нужно только вывезти все ненужное на свалку, где оно будет разлагаться естественным путем. Способ популярен, но он не хорош для экологической обстановки в районах, где свалки располагаются. Пищевой мусор сам по себе считается опасным. Выделяемые при разложении углекислоты и метан сильно бьют по окружающей среде.

Еще один способ утилизации пищевых отходов - биопереработка. Его суть в компостировании, целью полного перегнивания или сушки продукта. Этот способ считается самым дорогим и малоэффективным. Его можно применять лишь в случаях, когда нужно переработать небольшой объем мусора. Полезность способа лишь в том, что он способен производить биомассу, которая заменяет топливо. А еще перегной может быть использован в сельском хозяйстве в качестве альтернативы удобрениям.

Существует также термообработка или сжигание пищевых отходов. Ее производят в специальных котлах или печах, которые преобразуют отходы в энергию. Энергия впоследствии может быть преобразована в тепловую, электрическую и газовую - выбор зависит от насущной потребности. У способа есть серьезный минус - в атмосферу выбрасываются вредные вещества. Конечно, их меньше, чем при переработке отходов неорганического происхождения. Данный способ набирает все большую популярность на территории нашей страны. Появляется все больше предприятий, способных уничтожить мусор данным способом и делают они это в промышленных масштабах. Некоторые считают, что за этим способом - будущее.

Утилизация пищевых отходов должна проходить отдельно от других видов отходов. Перед началом процесса переработки, мусор нужно разделить на отдельные виды отходов. Есть разные категории, на которые делятся пищевые отходы. Это мясо-молочная продукция, жиры (животного и растительного происхождения); концентраты и добавки (пищевые, ароматизаторы, красители и прочее, а также алкогольные пищевые отходы), бракованные, просроченные и испорченные продукты.

Интересует вывоз пищевых отходов? Мы можем предложить вам выгодные условия сотрудничества! Группа компаний «Управление отходами» готова предложить свои знания и мощности для разрешения ваших вопросов.

Мы располагаем собственным автопарком и осуществляем оперативный вывоз пищевых отходов в Москве. Наши специалисты приедут в указанное вами место, увезут мусор, а затем он будет отсортирован по категориям и утилизирован с наименьшей безопасностью для экологии и наибольшей пользой для общества.

Вывоз пищевых отходов по цене обойдется вам дешевле, чем попытки решить вопрос своими силами. За организацию мусорных навалов грозят настолько большие штрафы, что в обществе давно принято действовать по заданным СаНПиНом правилам.

Закажите вывоз мусора (пищевых отходов) в группе компаний «Управление отходами». Оставьте заявку на нашем сайте или свяжитесь со специалистами по работе с клиентами по телефону, электронной почте или мессенджер.

Утилизация отходов пищевой промышленности

Утилизация отходов пищевой промышленности - услуга, которую мы готовить предоставить по вашему запросу. По приемлемым ценам и с вашим минимальным участием, мы разрешим «мусорный» вопрос в рамках вашего предприятия. Мы сами приедем и заберем отходы. Сами отсортируем и утилизируем. Мы располагаем всей необходимой документацией для осуществления данного вида деятельности и у нас достаточно мощностей, чтобы разобраться с действительно большим объемом мусора. Просто свяжитесь с нашими специалистами и мы вместе найдем выход из сложной ситуации. Наши профессионалы без проблем возьмут непростую работу на себя.

Как мы работаем?

Заключить договор на вывоз и утилизацию пищевых отходов просто.

Подайте заявку на расчет стоимости в телефонном режиме или через форму обратной связи на нашем сайте. Менеджер учитывает все особенности утилизации пищевых отходов. Цена считается индивидуально для каждого клиента. После согласований всех условий сотрудничества подписывается договор и составляется график вывоза пищевых отходов, который неукоснительно соблюдается.

Вывоз пищевых отходов осуществляется следующим образом. Собственный спецтранспорт будет в назначенное время забирать контейнеры, предоставляя при этом чистую и продезинфицированную оборотную тару. После того, как утилизация пищевых отходов будет завершена, мы доставим вам подтверждающие талоны, которые в случае проверки можно показать контролирующим органам в качестве доказательства того, что вы соблюдаете все правила обращения с пищевыми отходами.

Почему вы можете доверить утилизацию пищевых отходов нашей компании?

  • Специальное оборудование
  • Собственный транспорт
  • Разрешительная документация
  • Бесплатный расчет стоимости
  • Сменные контейнеры
  • Полный комплект отчетных документов, включая фото и видео утилизации
  • Приятная ценовая политика
  • Команда лучших экологов, химиков и технических специалистов

Мы неукоснительно соблюдаем порядок утилизации пищевых отходов, поэтому всегда рады показать процесс своим клиентам. Забудьте о проблемах с Роспотребнадзором - доверьте утилизацию пищевых отходов нашей компании!

Все компании и предприятия, деятельность которых связана с утилизацией пищевых продуктов, знают о том, что с отходами, которые возникают в процессе деятельности, нужно бороться. Обычно пища крайне быстро портится, поэтому утилизация пищевых продуктов должна быть сделана как можно раньше. При этом сами по себе пищевые отходы не являются опасными, но вот работу предприятия они могут существенно замедлить. Компания «Управление отходами» предлагает клиентам эти и другие услуги, которые связаны с переработкой и утилизацией отходов любого типа. Все сотрудники компании являются грамотными квалифицированными экологами, которые могут легко найти решение в той или иной ситуации. Также специалисты используют самые современные технологии утилизации, которые дают возможность повысить эффективность их работы. Каждый клиент получает полный пакет документов, которые подтверждают законность деятельности компании.

Если вам нужна утилизация пищевых отходов, то вы можете заказать ее прямо сейчас. Для этого вам стоит позвонить по контактному телефону организации, заказать обратный звонок или заполнить форму заявки на сайте. После этого специалисты свяжутся с вами и сделают все на самом высоком уровне.

Диспоузер

Измельчитель пищевых отходов под раковиной

Самый простой способ переработать органический мусор в квартире - установить диспоузер. Принцип работы такой: прибор устанавливается под раковиной, и каждый раз, когда необходимо переработать новую порцию отходов, нужно бросить их в сливное отверстие, включить холодную воду и сам диспоузер. После переработанная пища попадает в канализацию без неприятного запаха и риска засорения труб.

Измельчитель довольно всеяден: в него можно загружать все органические остатки, даже некрупные кости, яичную скорлупу, чайные пакетики (только сам пакетик, без нитки), а вот крупные кости и неорганический мусор (пленки, пластиковые пакеты) в прибор бросать не стоит. Дело в том, что измельчитель работает не разрезая пищу с помощью лезвий, как, например, блендер, а перетирает ее в жидкую массу. Кроме того, лучше не использовать бытовую химию с содержанием щелочи и хлора, говорят производители. Лидером рынка с момента основания и до сих пор является американская компания InSinkErator.

Компостеры

ZERA Food Recycler

Полный цикл переработки за сутки


Компания разработала новый кухонный прибор, который не только уменьшит объем суточных пищевых отходов, но и сделает из них удобрение. Контейнер вмещает около восьми килограмм органики, которые сначала измельчаются, затем перемешиваются и под воздействием кислорода, влаги, тепла и специального состава растительного происхождения (скорлупа кокосового ореха и сода) перерабатываются в компост - весь процесс занимает 24 часа. Если дать готовой массе настояться еще в течение примерно двух недель, можно получить идеальное удобрение для ваших растений и даже целого огорода.

Пока компостера нет в продаже. Разработчики необходимые средства для запуска ZERA на платформе Indiegogo (уже удалось собрать более $550 000). Также обещают, что устройством можно будет управлять удаленно с помощью мобильного приложения.

FoodCycler FC-30

Миниатюрный помощник в переработке пищи


Компания Food Cycle Science выпустила компостер, который вмещает килограмм мусора и подойдет даже для самой небольшой кухни. Принцип работы как и у других компостеров - перерабатывает органические отходы, однако справляется с этим гораздо быстрее многих аналогичных устройств. Все, что нужно сделать, - положить остатки пищи в FoodCycler, и вуаля, через три часа вы получаете отличное удобрение в сухом виде. Даже если компост как таковой не нужен, получаемая масса не имеет никаких неприятных запахов, поэтому выбрасывая ее в мусорное ведро, вы избавитесь от этого неприятного нюанса. Также в гаджете есть съемное ведро, которое можно загружать в посудомоечную машину. На официальном сайте доставка доступна в США, Канаду, Великобританию и Германию.

NatureMill Pro

Сухое и жидкое удобрение


В NatureMill Pro пищевые отходы загружаются в верхнюю часть устройства, а забрать получившуюся массу нужно из нижней. Устройство на выходе дает два вида компоста: жидкость (удобно поливать растения) и прессованный остаток. Когда индикатор засветился, можно добавлять новую порцию в верхний лоток. Встроенный угольный фильтр избавляет от неприятного запаха (получается мягкий и органический), а выделяемая в процессе переработки энергия уничтожает патогенные вещества и препятствует прорастанию семян. Процесс полной переработки занимает 10 дней. С помощью такого компостера в месяц можно переработать до 55 кг пищевого мусора. Прибор удобно хранить как в квартире, так и за городом - в доме или на улице, даже в снег, дождь или мороз.

Вермикомпостеры

Worm Cafe

Червячная ферма у вас дома


Такой способ переработки отходов больше подойдет для загородных участков, но находятся и те, кто размещает вермикомпостеры в квартире. Суть в том, что они работают не за счет электроэнергии, а за счет специальных червячков, которые и перерабатывают отходы. Черви съедают не только пищевой мусор, но и пыль из пылесоса, волосы, шерсть животных, газеты, упаковочный картон, например из-под яиц или молока. Вермикомпостеры представляют собой несколькоуровневую конструкцию: в первый лоток закладывается мусор, и когда черви его съедают, наверх ставится второй - со специальным дном, в который кладется новая порция отходов, далее нужно установить третий лоток и затем процесс повторяется. На выходе получается стопроцентно натуральный биогумус. Минус этого способа: зачастую надо измельчать еду, перед тем как отправить ее к червям. Им сложно справиться с крупной или очень твердой пищей. Также при неправильном использовании могут завестись мелкие мошки или плесень. Именно поэтому лучше ставить такой контейнер на дачном участке.

Австралийская компания помимо имеет еще несколько моделей вермикомпостеров, работающих в целом по одному принципу. Купить вермикомпостеры этой и других фирм совсем просто: они продаются практически во всех магазинах для садоводов. Червей (ну мало ли что, вдруг кончились) можно

Пищевые отходы можно обнаружить в каждом доме. Человек легко от них избавляется, вынося в мусорные контейнеры. Складывается впечатление, что отходы больше не осуществляют негативного влияния на человека, поскольку их в доме больше нет. Но люди не задумываются о том, что происходит с пищевым мусором в дальнейшем.

Что понимают под пищевыми отходами?

Пищевые отходы – это продукты питания, которые не пригодны для использования. Каждый день выбрасываются обрезки картофеля, моркови, крошки хлебобулочных изделий. Но эти продукты требуют правильной утилизации.

Где образуются пищевые отходы?

Пищевые отходы образуются в следующих местах:

  1. Предприятия, занимающиеся производством продуктов питания.
  2. Учреждения, относящиеся к общепиту: рестораны, кафе, бары.
  3. Вследствие бытовой жизни населения в квартирах и домах собираются отходы пищи.

Какие бывают ПО?

Разновидность пищевых отходов определяют согласно физическим характеристикам и условиям происхождения.

Если рассматривать физические параметры пищевых отбросов, то продукты могут быть:

  • твёрдыми;
  • жидкими;
  • мягкими.

Происхождение отходов делится на:

  • растительное;
  • животное.

Разница между ПО и пищевым мусором?

С первого взгляда пищевые отходы и пищевой мусор — это похожие понятия, но разница в них есть. Если отходы можно использовать после определённой переработки, даже в домашних условиях, то с мусором этого делать нельзя.

Пищевой мусор представляет собой продукты, которые представляют опасность (разного уровня) для человеческого организма. В них практически не содержится ничего натурального, но консервантов и красителей в избытке.

Распределение отходов по классам опасности

Пищевые отходы имеют 5 классов опасности. Каждый уровень зависит от токсического влияния на окружающий мир. Все нормы утверждены Министерством экологии России.

В зависимости от воздействия на живые существа продуктовые отходы делятся на:

  1. Первая степень опасности – пищевые отбросы, которые представляют наивысший риск для человеческого здоровья и экосистемы.
  2. Вторая степень опасности – представляют тоже высокую угрозу здоровью живых существ, и промежуток восстановления после такого рода загрязнения составляет порядка тридцати лет.
  3. Третья степень опасности – негативное влияние на экологическую систему происходит на среднем уровне. Восстанавливается природа на протяжении десяти лет.
  4. Четвёртая степень опасности – угроза здоровью существует, но незначительная. Регенерация происходит в течение трёх лет.
  5. Пятая степень опасности – угроза для экосистемы практически отсутствует.

Пищевые отбросы, остающиеся после продуктов питания, имеют четвёртый и пятый уровень опасности.

Федеральный классификационный каталог отходов предусматривает нормативные данные, которыми следует руководствоваться при транспортировке и переработке мусора.

Правила сбора, хранения и утилизации пищевых отходов в общепите

Существует регламент по утилизации отходов в общепите, в котором прописаны следующие правила:

  1. Для сбора отбросов пищи и дальнейшего их хранения должны использоваться специализированные контейнеры, в которых высота бортиков составляет 12 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы жидкие отходы не перелились за пределы контейнера.
  2. Хранить пищевые отходы разрешается около 8-10 часов, если сбор происходил в летнее время, и до 30 часов, если время зимнее.
  3. Организации, которые напрямую связаны с общепитом, обязаны вести журнал. В нём сотрудники указывают передвижение отходов, которые требуют утилизации товаров, срок годности которых исчерпан. Отбросы распределяют в тару, которую предварительно маркируют, и после избавления от мусора посуда дезинфицируется.
  4. Чтобы произвести транспортировку пищевых отходов, используют специальные баки, которые закрываются крышками. После процедуры бак проходит дезинфекцию средствами, которые по закону разрешены для использования. Руководители организаций возлагают на себя ответственность за правильность операций по переработке.
  5. Контейнеры, которые используются для транспортировки пищевых отходов, нельзя использовать для другого вида мусора.
  6. Товары, которые исчерпали срок годности и подлежат обязательной утилизации, запрещено перепродавать частному лицу или другому предприятию. Иногда используют специальное средство, которым обрабатывают отходы перед переработкой. После этого отброски нельзя использовать как корм для животных. О проделанной процедуре следует написать в журнале контроля над движением отходов.

Выполнение правил утилизации в ДОУ

Выполняя утилизацию пищевых отбросов в ДОУ, следует придерживаться следующих правил:

  1. Детям категорически запрещено находиться вблизи мусорных контейнеров, где хранятся остатки пищи.
  2. Вывоз пищевого мусора в школе производится два раза в сутки, в утреннее и вечернее время.
  3. После очищения емкости для сбора мусора ополаскиваются и обрабатываются дезинфицирующими веществами.
  4. Размер тары должен соответствовать объёму мусора, который в неё погружается.
  5. Ответственность за процесс утилизации продуктов возлагается на шеф-повара и руководителя организации.
  6. Пищевые остатки запрещено загружать в баки, предназначенные для бытовых отбросов.
  7. Транспортировка пищевых отходов из ДОУ осуществляется фирмами по вывозу мусора, с которыми руководство предприятия заключает договор.

Утилизация в ЛПУ

Правила утилизации в ЛПУ прописаны в санитарном регламенте, и процедура переработки зависит от класса опасности продукта:

  1. Класс А – сюда относятся отходы упаковок, имеющих белый цвет.
  2. Класс Б – характеризуется жёлтым цветом. Это отходы, которые имеют потенциальную заражённость кровью, выделениями.
  3. Класс В – это красный цвет. Сюда относятся отбросы туберкулёзных, микробиологических отделений.

Существуют ещё классы Г и Д, но пищевые отходы ЛПУ к ним не относятся.

Вывозить мусор с лечебно-профилактических учреждений на городские свалки запрещено. Их утилизация должна производиться на локальном уровне при контроле санитарных организаций.

Любые процессы с пищевым мусором фиксируются в специальном журнале, ответственность за который возложена на руководителя учреждения.

Журнал учета пищевых отходов в ДОУ

Главное требование к сотрудникам школ и дошкольных учреждений, которые следят за состоянием пищевых отходов – это ведение журнала учёта. Рекомендации к ведению документа прописаны в правилах СанПиНе.

Для чего нужно вести журнал?

Чтобы четко контролировать процесс движения отходов, их сбор, вывоз и утилизацию, ведётся специальный документ – журнал учета. Наличие его на предприятии помогает решить следующие задачи:

  1. Предотвратить повторное использование продуктов питания, которые подготовлены к вывозу.
  2. Исключить неправильное хранение отходов.
  3. Произвести оптимизацию учёта.

И как дополнение, наличие журнала — это важный момент, который всегда проверяют санитарные службы.

Пример заполнения учётного журнала

В журнале должны присутствовать следующие графы:

На титульном листе журнала находится название организации, указано начало его ведения и окончание. Документ прошивается, каждый лист пронумеровывается, и ставится печать организации.

Утилизация пищевых отходов. Заключение договора

Руководитель учреждения связывается с фирмой, которая ведёт работу по вывозу и утилизации пищевых отходов. Оговариваются условия договора. Они являются стандартными. Директор организации и фирмы, предоставляющей услуги, договариваются о времени, в которое выносят и вывозят мусор. В договоре это прописывается.

В документе обязательно указываются обязанности каждой стороны, и составляются они согласно требованиям регионального правительства.

СанПин по обращению с отходами пищеблока

Основные требования и правила обращения с отбросами в образовательных учреждениях прописаны в СанПине. Выглядят они следующим образом:

  1. Руководитель учреждения издаёт указ, в котором утверждается личность человека, несущего ответственность за пищевые отходы.
  2. Шеф-повар или заведующий является главным в этом вопросе.
  3. Инструкция, согласно которой происходит утилизация пищевых отходов, разрабатывается заранее и утверждается руководством.
  4. Все действия фиксируются в журнале учёта.
  5. Должен присутствовать акт в случае списание продуктов, которые уже не съедобные, в отходы.

В санитарно-эпидемиологических требованиях указывается, какие отходы следует вывозить в первую очередь, а какие пригодны для дальнейшей обработки. Чётко указана методика, руководствуясь которой происходит сбор, транспортировка и утилизация отбросов.

В дошкольных организациях утилизация происходит строго по требованиям, которые указаны в санитарных правилах. Сначала перерабатываются продукты, которые быстро портятся. Это мясные отходы, колбасные, кисломолочные, кондитерские.

Остатки испорченных продуктов отправляются в плотно закрытые контейнеры и хранятся в прохладном месте. После избавления от отходов ёмкости должны обрабатываться специальными консервантами.

Мусорные контейнеры должны находиться на расстоянии 25 метров от игровых площадок.

Основные способы утилизации

Выбирая способ утилизации, следует обращать внимание на продукт, который является испорченным. Это может быть как безвозвратная переработка, так и вторичное использование сырья. Основные методы утилизации такие:

  1. Транспортировка на полигоны. Этот метод предусматривает сбор мусора на выделенных для этого территориях. Такой способ не является экологически полезным, поскольку даже захоронённые отходы способны выделять токсические элементы в экосистему.
  2. Сжигание продукта или термообработка. Для этого используются специальные котлы, которые нагреваются до высоких температур. Такой вариант предусматривает использование продуктов сжигания в качестве получения энергии, электричества. Но минус такого метода – это выделение опасных веществ в окружающую среду, как продукта сжигания.
  3. Биологический способ утилизации.Он представляет собой переработку отходов при воздействии микроорганизмов. Такой способ позволяет получить удобрения, которые используются для сельского хозяйства. Метод довольно затратный, малоэффективный и медленный.

Домашняя утилизация отходов

Некоторые отходы можно утилизировать своими силами, не обращаясь к специальным компаниям. Иностранные компании предлагают к использованию домашний компостер. Он функционирует с помощью червей, которые перерабатывают остатки продуктов питания, и получается масса, напоминающая гумус. В дальнейшем она используется как удобрение.

Есть ещё одно инновационное средство — агрегат, предназначенный для измельчения. Его устанавливают под раковиной. Такой агрегат измельчает остатки пищи, и далее они проходят по канализационной системе. Такой вариант является щадящим для экологической системы.

Но наиболее распространённый вариант утилизации – это создание ям для компостирования, где отходы естественным путём перерабатываются, а затем используются в качестве удобрений.

Пищевые отходы и экология

В Российской Федерации основной путь утилизации, который практикуется, это вывоз отходов на полигоны. Вследствие гниения продуктов выделяются такие элементы, как углекислый газ и метан.

Такие выделения негативно влияют на атмосферу. Содержание вредных веществ в воздухе приводит к усилению парникового эффекта. Методы утилизации, которые являются инновационными, не оказывают глобального влияния на состояние экосистемы и не нарушают природный баланс.

Плюсы утилизации

Повторное использование отходов, их правильная утилизация положительно влияют на ресурсы природы и помогают сохранить равновесие в природе.

  1. Копмост, получаемый естественным путём, позволяет сохранить плодородное состояние почвы.
  2. Метод сжигания позволяет использовать альтернативную энергию.
  3. Использование различных методов утилизации уменьшает количество свалок.

Продукты утилизации и их применение

После утилизации пищевые отходы можно использовать в качестве:

  • органических удобрений; это получается путём использования метода компостирования.
  • пищевых добавок; некоторые отходы после прохождения обработки превращаются во второсортное сырьё: лекарства, органические кислоты, активированный уголь, красители. Для сельского хозяйства большое значение имеет переработка сырья, поскольку из него получают корм для домашнего скота.
  • альтернативного топлива. Применяют топливо в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Заключение

Пищевые отходы не представляют большой опасности для человека. Однако их постоянное накопление может привести к нарушению природного цикла. Чтобы это предотвратить, нужно, чтобы утилизация по СанПин была соблюдена в полном объёме. Вторичная переработка может использоваться и на производствах, и в домашних условиях. Этот процесс с точки зрения экономики выгоден.

В России процесс утилизации – это чаще всего транспортировка на свалки. Но начинают набирать обороты и инновационные методы, предусматривающие переработку и повторное использование пищевых отходов, пришедшие из-за рубежа.

Производим разовую утилизацию, а также предоставляем договора на годовое обслуживание по услугам транспортировки и уничтожения пищевых отходов и просроченных продуктов питания. Весь список отходов, с которыми мы работаем Вы можете запросить по телефону 8 499 490-20-15 .

  • Пищевые отходы
  • Напитки и алкоголь
  • Крупы и мучное
  • Овощи и фрукты
  • Продовольствие
  • Торговля и общепит

Утилизация
пищевых
отходов

Пищевые отходы - это продукты питания, утратившие (просроченные) свои свойства, непригодные к употреблению, измененные в процессе производства или остатки пищи после приготовления еды. К таким отходам относятся: напитки, крупы, специи, овощи, фрукты и отходы прочих продуктов питания. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим пищевые отходы с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию пищевых отходов.

Узнать стоимость утилизации


Утилизация
напитков и
алкоголя

Утилизация просроченной и неликвидной продукции безалкогольных напитков осуществляется методом прессования. Ликвидация данной продукции возможна как в стеклянной, так и в пластиковой или картонной таре. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим отходы напитков с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию данных отходов.

Узнать стоимость утилизации


Утилизация
мучных отходов
и круп

Хлебобулочная продукция имеет небольшой срок годности, быстро черствеет и теряет вкусовые качества. Макаронные изделия, крупы, соль, сахар и другие специи часто портятся под воздействием влаги и не подлежат дальнейшему использованию. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим крупы и мучные отходы с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию подобных отходов.

Узнать стоимость утилизации


Утилизация
овощей и
фруктов

Овощи, фрукты, орехи, грибы, как свежие, так и в сушеном и консервированном виде относятся к пищевым отходам, которые подлежат обязательной утилизации. Продукты гниения этих отходов чрезвычайно опасны для живых организмов, они неприятно пахнут, а также снижают качество грунта. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим такие отходы с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию подобных отходов.

Узнать стоимость утилизации


Утилизация
продуктов массового
спроса

К продовольственным отходам относятся продукты питания массового спроса с полок продуктовых магазинов и гипермаркетов. к ним относятся: чипсы, печенье, торты, конфеты, шоколад, зефир и подобные продукты питания. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим такие отходы с территории заказчика. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию подобных отходов.

Узнать стоимость утилизации


Утилизация
в торговле и
общепите

В заведениях общественного питания обязательной переработке подлежат остатки поданных блюд, продукты с истекшим сроком годности. Также утилизируются испорченные ингредиенты блюд, которые невозможно использовать в других сферах. Также к данной категории отходов относятся просроченные продукты питания с магазинов и рынков. Мы обеспечиваем быстрое оформление всех документов, своевременно вывозим отходы из мест общественного питания, магазинов и торговых точек. И осуществляем учет, сбор, хранение и утилизацию подобных отходов.

Узнать стоимость утилизации

Важнейшей задачей, стоящей перед человечеством, стала остановка загрязнения планеты. Утилизация пищевых отходов поможет решить часть этой проблемы, особенно если каждый житель подойдет к этому с серьезными намерениями. Для осуществления переработки создается новейшее оборудование, разрабатываются законопроекты и открываются организации.

Утилизация пищевых остатков

Биологические отходы не наносят такого урона окружающей среде, как химические производные. Они разлагаются в почве бактериями, которые перерабатывают бывший мусор в питательную среду для растений и почвенных животных. Их распад происходит в десятки раз быстрее, чем неорганических отходов.

К пищевому мусору относят просроченные или испорченные микроорганизмами продукты, а также остатки еды или отходы, формирующиеся в процессе приготовления. В небольшом количестве они не способны нанести вред экосистеме.

Но при накоплении пищевые отходы становятся источником инфекции, а также привлекают их переносчиков – грызунов и бесхозных домашних животных. Это способно вызывать эпидемии опасных заболеваний. Чтобы не допустить этого, были изобретены специальные методы переработки пищевого мусора.

Основные источники пищевых отходов

Продукты питания употребляются людьми ежедневно, потому мусор от них занимает большую часть всех отходов. Поступление в места переработки остатков пищи происходит из нескольких источников:

  • Заводы, выпускающие полуфабрикаты.
  • Заведения общественного питания.
  • Бытовые отходы, из которых 80% приходится на пищевые отходы.

Чтобы снизить количество производимых остатков, на заводах внедряются новейшие технологии по вторичной переработке неиспользуемого материала. Это уменьшает объёмы вывозимых пищевых отходов, а значит снижает загруженность на утилизирующие предприятия и места скопления мусора.

Применяемые методы утилизации

Утилизация мусора производится после сортировки продуктов. Их разделяют на несколько групп:

  • неорганические;
  • органические;
  • мягкие;
  • твёрдые;
  • водянистые;
  • сухие.

Каждую группу утилизируют по-своему. Мягкие отходы помещают в ёмкость, которая вращается вокруг неподвижной основы. Мусор, попавший внутрь, дробится на более мелкие части, а затем помещается в специализированные перерабатывающие машины для органических веществ.

Сухой мусор помещается в компактор. Он спрессовывает неорганические отходы. Так они занимают в несколько раз меньше места. Спрессованный материал используется вторично как топливо.

Утилизация отходов, содержащих большое количество влаги, производится посредством дегидратации. Иссушение мусора позволяет ему занимать меньше места. Эту процедуру проводят не только перед , но и перед захоронением. Так мусор становится компактнее, используя меньше места на свалке.

Утилизация отходов методом захоронения устарела, хотя используется в некоторых странах из-за недостатка средств на специализированное оборудование. Современные способы переработки позволяют использовать сырьё вторично, что сокращает расходы иссекаемых природных ресурсов и уменьшает загрязнённость окружающей среды.

Новейшим методом утилизации считается биологическая обработка. Дегидратированные и измельчённые отходы помещают в ёмкость, которую заполняют раствором с микроорганизмами. Они расщепляют содержимое, перерабатывая его в гумус. Это позволяет использовать отходы для выращивания нового урожая.

Необходимое оборудование для утилизации

Утилизация мусора в развитых странах происходит на перерабатывающих предприятиях. Использование современного оборудования исключает загрязнение планеты, что позволяет сохранить и улучшить экологическое состояние окружающей среды.

Кроме специализированных сосудов для биологического расщепления мусора бактериями, для бытового использования применяют измельчитель пищи. Его закрепляют в раковине. Конструкция оснащена шумоподавляющими элементами, поэтому не доставляет неудобства при использовании.

Устройство отвечает международным требованиям к качеству продукции и уровню безопасности. Режущие элементы в конструкции не используются. Процесс измельчения мусора производят кулачки, которые дробят отходы, и кольцо. Безопасность при нарушении работы двигателя обеспечивается специальным покрытием прибора.

Должна решаться не только на высшем уровне, но и самими жителями. Это позволит сохранить планету в пригодном для жизни состоянии для следующих поколений.