Когда в россии расцветет рынок органических продуктов. Объем рынка органики в россии Цены за логотип “органик”

Рынок органических продуктов в России и мире растет в разы быстрее, чем остальной фуд-ретейл. Несмотря на большие риски, это направление уже сейчас является прибыльным, а впоследствии объем рынка будет только расти

Фото: David Williams / Bloomberg

Мировая практика

К 2020 году мировой рынок органической продукции вырастет на 16% и составит €143 млрд, говорится в исследовании «Перспективы развития органического сельского хозяйства в России» аналитиков SBS Consulting. По их словам, рост потребления органической продукции в два раза превышает темпы роста продовольственного рынка в целом.

Принцип органического земледелия подразумевает удобрение земли, борьбу с сорняками и вредителями исключительно натуральными веществами и методами. Также органическое земледелие подразумевает отказ от выращивания генетически модифицированных видов.
Лидер среди стран по потреблению органической продукции — США — занимает около 43% рынка. В пятерку лидеров также входят Германия (11%), Франция (9%), Китай (8%) и Канада (3%). На эти страны приходится более 70% рынка органической продукции в мире.

Лидерами же по объему потребления на душу населения считаются страны Евросоюза. Именно здесь люди стремятся добавлять в рацион здоровые продукты и готовы за это переплачивать — аналогичный товар, произведенный традиционным способом, на 30-40% дешевле. По словам экспертов SBS Consulting, потребление еще далеко от насыщения, этот рынок будет расти, так как себестоимость органической продукции будет снижаться.
До 2010 года главным фактором, ограничивающим развитие рынка, был низкий темп ввода земель под органическое земледелие — их просто не было. К 2017 году уже 1,4% всех мировых пашень было отдано под органическое земледелие. В ряде стран доля таких земель достигает 10% от всех сельхозугодий.

Рынок органики в России

Спрос на органическую продукцию в России в разы превышает предложение. Благодаря этому поддерживается и высокая премия к цене: в России она достигает 300%. Основные потребители органических продуктов — это обеспеченные слои населения, готовые переплачивать за «здоровое питание». Поэтому все участники цепочки — от фермеров и импортеров до торговых сетей — остаются в прибыли из-за высокой наценки.

Впоследствии же, уверяют авторы исследования, премия к стоимости будет снижаться из-за роста внутреннего производства, нормализации законодательства и повышения осведомленности граждан об органических продуктах. В перспективе наценка к стоимости продуктов, произведенных традиционным способом, опустится до уровня развитых стран (около 15-50%).

В целом, в России спрос на органическую продукцию растет быстрее общемирового — на 23% в год. Несмотря на такие темпы, на долю органик-продукции в России приходится пока только 0,1% всего продовольственного рынка страны. Как отмечается в исследовании SBS Consulting, только 1% россиян покупают органические фрукты и овощи. Эксперты ожидают, что в дальнейшем эта доля будет расти.

Преимущества органического земледелия в России:

  • органическая продукция обладает высокой маржинальностью;
  • низкая стоимость трудовых ресурсов, благодаря чему отечественные производители могут быть высококонкурентны на международных рынках;
  • в России представлено большое количество недорогих удобрений;
  • логистически Россия находится намного ближе к рынку Европы, чем Китай;
  • Россия обладает высоким экспортным потенциалом — уже сейчас каждый третий производитель является экспортером.
Что сдерживает развитие у нас органического земледелия:
  • высокие риски, связанные с зависимостью урожая от природных условий;
  • массовый спрос на более дорогую продукцию локализован только в развитых странах;
  • необходимость в инвестициях, специальной технике и навыках персонала;
  • нехватка семян и посадочных материалов. В России доля импортных семян для органики составляет 30-90%;
  • нехватка квалифицированных кадров;
  • слабая поддержка со стороны государства.

Проучившись пять лет на факультете почвоведения МГУ им. М.В.Ломоносова, мы с моим будущим партнером Андреем Касацким с головой погрузились в . Лаборатории всегда очень рады выпускникам, решившим развиваться в академической сфере и связать свою жизнь с научной деятельностью.

У меня было все: интересная работа, хороший коллектив, любимая девушка. Я был всем доволен и собирался развивать себя в науке.

Оказываясь с девушкой в магазинах, мы подходили к выбору продуктов по-разному. У меня был проверенный перечень покупок, который устраивал и ценой, и качеством. У Оли был, как она считала, научный подход: не жалея времени и сил, штудировать полки магазинов в поисках волшебного слова «ЭКО» на упаковке. За эту волшебную надпись она готова была платить в два-три раза больше.

Все эти исследования, которые ограничивались поиском заманчивых слов на продукции, у меня – кандидата биологических наук – вызывали лишь усмешку.

Рынка органической сельхозпродукции в России почти не существует. Получить экологически чистую продукцию – непростая задача.

Я не бросал свои попытки объяснить Оле, как на самом деле обстоят дела:

  • Молочная продукция не становится качественнее от наклеек на упаковке.
  • Качество мяса определяется кормом скота, о котором никто в составе не пишет
  • Покупка фруктов без вкуса и запаха зимой в супермаркете не даст витамины, о которых она так мечтает.

Но мои усилия были тщетны.

Как нам пришла идея создания проекта

Мы с друзьями после работы любим собираться в неофициальной обстановке, говорить о наших научных исследованиях и делиться идеями для будущих проектов. Так, однажды, мы с коллегами биологами и почвоведами подняли и вопрос отсутствия сертифицированных органических продуктов в России.

После нескольких часов обсуждений, за которые мы успели вспомнить все научные труды, затрагивающие вопрос органики, и перебрать все последние публикации на эту тему, Андрей сказал: «Так, а может свою ферму?». В тот момент мне эта идея показалась абсурдной.

Главный вопрос: это же большие затраты, как и где найти финансирование. Для Андрея мысль о подобной авантюре была не нова. Он прошел длинный путь от агронома до руководителя направления животноводства и растениеводства в крупнейшем российском агрохолдинге. Он уже полностью осознавал весь скрытый потенциал рынка органического сельского хозяйства в России.

К тому же благодаря научной работе в университете мы были знакомы с большим количеством компетентных специалистов, которых мог бы заинтересовать наш проект. И мы стали работать.

Многие фермы не сертифицируют свою продукцию

Погружаясь в проблему органики все глубже и глубже, мы обнаружили, что идея не просто актуальна для России, а является настоящим «голубым океаном».

На ферме в Калужской области

Потенциал рынка органической сельскохозяйственной продукции в России оценивается различными экспертами примерно в 700 млрд рублей, учитывая, что на сегодняшний день он практически отсутствует.

Главная проблема состоит в том, что многочисленные так называемые фермы, то есть производители той самой эко-продукции с полок супермаркетов, не контролируются, не проверяются и не сертифицируются по единым стандартам на обязательной основе, к которым есть обоснованное доверие.

Сертификат выдается под четким контролем в производстве. Такой контроль осуществляют, например, Европейские сертификаторы, которые очень давно действуют на рынке и обладают проверенной временем репутацием.

До недавнего времени в России отсутствовало законодательное регулирование рынка органической продукции. Сейчас ситуация меняется, и законодательство понемногу совершенствуется. А тем временем мы решили не ждать, а действовать, так как такой шанс действительно бывает один раз в жизни.

О выборе земли для фермы

В нашем случае, истина в земле. Поэтому к вопросу ее выбора мы подошли с особой внимательностью. Изучив список самых экологически чистых районов, который предоставили нам наши коллеги из центра экологии, мы остановили выбор на некоторых из них. Дальше нам предстояло договариваться с главами округов, что тоже было, мягко сказать, непросто.

Очень важно, когда твоя идея находит отклик, и сам округ настроен на развитие. По такому критерию мы и определили для себя Износковский район Калужской области.

Проведенные анализы почвы, воды и воздуха подтвердили высокий уровень основных показателей компонентов окружающей среды. Более того, наша земля является залежной, то есть не была в обработке. В нее не вносились минеральные (неорганические) удобрения более 3-х лет, а это период, за который они полностью выводятся из почвы.

Первый урожай на ферме

Получив землю, мы занялись тем, что требует меньше всего стартового капитала, – зерном и молоком. Прошлым летом мы собрали свой первый урожай, который не только успешно продали, но и сертифицировали.

Сбор урожая

Это важный шаг для нас, так как он позволил не только заявить о себе на рынке, но и принес нам другие материальные и нематериальные плоды.

Чтобы наша продукция котировалась на рынке органической продукции и в России, и в мире, мы получили сертификат органического производства «Евролист».

На данный момент им обладают наши корма, в планах – коровы и птица. Также уже 600 га нашей земли являются сертифицированными по европейским стандартам.

Почему в этом секторе не работает

Успешное начало заставило нас укрепиться во мнении, что мы на верном пути. В дальнейшем необходимо строить уже постоянные коровники и птичники. Перечень сертифицированных товаров и скота будет расти.

Все это требует новых инвестиций, и встает вопрос, где их взять.

Конечно, существует государственная поддержка, но:

  • Сроки рассмотрения большинства заявок слишком велики.
  • Сумма гранта, как правило, слишком мала, чтобы быть достаточной для дальнейшего развития.
  • Брать кредит – дорого, а выпуск акций чреват потерей контроля над компанией.

Оптимальным для нашей фермы, как и для многих небольших компаний, является , так стремительно набирающее популярность в мире. Стоит, однако, предостеречь будущих инвесторов от вложений в проекты, за токенами которых нет реального обеспечения. Мы, например, сначала собрали первый урожай, а на вырученные средства с его продажи обеспечили прохождения сертификации нашей земли, скота и продукции.

  • Совет №1: сначала проведите исследование рынка.

Исследование рынка, перспектив его развития, анализ платежеспособности целевой аудитории и конкурентноспособности вашего будущего товара – то, с чего должен начинать любой предприниматель.

Именно на этом этапе необходимо продумать способы минимизирования различных рисков, которые ожидают вашу компанию, и адаптировать бизнес-план под реальные условия рынка.

  • Совет №2: обращайте внимание на стоимость земли.

Стоит учитывать, что земля для продажи, которую вы можете найти в интернете, это, как правило, частная земля. Разница в стоимости по сравнению с государственной и муниципальной землей для сельского хозяйства поразительна: цена завышена в 8-10 раз!

  • Совет №3: взаимодействуйте с властями региона.

После определения подходящего вам округа необходимо обращаться непосредственно к муниципальным властям, чтобы узнать о наличии соответствующих земель. Например, в Калужской области существует «Агентство развития АПК», которое нам помогло в этом вопросе и предоставило несколько вариантов.

  • Совет №4: проводите свои экспертизы.

Остановив свой выбор на конкретном участке, который устраивает ценой и заявленным качеством, необходимо убедиться, что он соответствует всем нормам. Проводите дополнительные экспертизы.

  • Совет №5: будьте готовы к участию в аукционе на землю.

Стоит обратить внимание на саму процедуру получения земли муниципалитета в аренду. После определения желаемого участка пишется официальная заявка с просьбой инициировать аукцион, на котором интересный вам участок сможет купить любой желающий.

Нужно быть готовым к резкому возникновению спроса именно на эту землю и, соответственно, повышению предполагаемой цены. Эта система введена для борьбы с коррупцией и на деле лишних препятствий не создает: после победы на аукционе мы официально получили землю в аренду.

  • Совет №6: обязательно сертифицируйте свою продукцию.

Сертификация – это способ заявить о себе в мировых масштабах и уверенно выйти на рынок. Тут стоит предостеречь любого начинающего органического фермера от преждевременных действий. Внимательно изучите условия сертификатов, которые вы собираетесь получить на свою продукцию.

После ряда процедур с землей, несоответствующих нормам органического земледелия, нужно ждать несколько лет до восстановления земли и возможности выращивать на ней органическую продукцию.

Свои научные разработки мы будем интегрировать в бизнес

Независимо от достигнутого все мы хотим развиваться. Мы видели свою жизнь исключительно в академической среде, однако работы молодых ученых часто остаются незамеченными.

Теперь, имея свой бизнес, мы можем интегрировать научные разработки в него и в реальном времени наблюдать результат.

Дальнейшая наша цель – создание научного экологического кластера в России.

С 1 января 2020 года в России вступает в силу закон «Об органической продукции». Право на термин «органический» теперь будут иметь только производители, которые не используют пестициды и антибиотики, пищевые добавки, усилители вкуса и т. п. Кроме того, они должны проходить обязательную сертификацию и включаться в соответствующий государственный реестр.

Фактически это первая попытка установить правила игры на российском рынке здорового питания, который стремительно растет. По прогнозам Euromonitor International, в этом году продажи подобных продуктов в РФ должны превысить 900 млрд руб. Идеологи органического сельского хозяйства, на которое приходится только 0,7% этого рынка, надеются, что закон придаст новый стимул развитию отрасли. Но помешать их планам могут падение доходов и стремление россиян экономить на еде, а также конкуренция с фермерскими, эко- и биопродуктами, поскольку потребители эти понятия почти не различают.

Путаница в терминологии

Россиян все больше беспокоит собственное здоровье. По данным Nielsen, более 84% из них изменили привычки питания: 53% сократили потребление жиров, 65% - сахара, а 67% увеличили долю в рационе натуральных и полезных продуктов. Широкий ассортимент здоровой еды уже стал важным фактором при выборе магазина для 62% потребителей.

Глава Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков, ссылаясь на данные Gfk, отмечает, что 28% россиян с большой вероятностью купят фермерский продукт, а 22% - товар с пометкой «био», «эко» или «органик». Представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков полагает, что, помимо общемирового тренда на здоровое питание, свою роль сыграл исключительно российский фактор - обеспокоенность граждан качеством продуктов.

Именно вопросы качества и соответствия той или иной категории продукции стандартам здорового питания волнуют участников рынка. Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко считает наиболее размытым понятие «фермерские продукты». По его словам, их производство никак не регламентируется, а качество может не отличаться от индустриальных аналогов. «Наличие на этикете приставки "био" указывает на содержание в молочных продуктах бифидобактерий, их выпуск уже регулируется соответствующим государственным стандартом. Есть в законодательстве и регламенты для стандартизации производства на соответствие экологическим нормам»,- продолжает господин Мироненко.

Однозначно судить о качестве того или иного подхода к производству нельзя, возражает совладелец кооператива LavkaLavka Борис Акимов. По его словам, большинство фермеров также стремятся к натуральным принципам ведения хозяйства, не прибегая к химии и пестицидам. При этом они нередко используют в производстве местные технологии и рецепты, что позволяет создавать продукт, недоступный в других регионах, продолжает господин Акимов.

Путаница в терминологии - особенность российского рынка. По словам Олега Мироненко, в европейских странах понятия bio, organic и eco тождественны и обозначают одни и те же продукты. Андрей Голубков считает, что в России нормы и критерии нужно установить для всех здоровых продуктов, включая фермерские.

Конкурируют все

По словам господина Акимова, большинство потребителей в России в любом случае воспринимают фермерские продукты, «органику» и ассортимент «Вкусвилла» просто как натуральную и полезную еду, поэтому всех участников рынка можно считать конкурентами, и интерес производителей к сегменту растет.

Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов указывает, что многие компании, ранее не представленные на рынке, вводят «эко-био» в ассортимент. Так, группа «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича, производитель сахара, масла, мяса и майонеза, планирует выйти в сегмент растительных напитков с маркой Normula. Интерес к категории в группе объясняли в том числе растущим трендом на здоровый образ жизни. Крупный производитель мяса и колбасных изделий группа «Черкизово» семьи Михайловых в отчете за 2018 год также объявила о планах выйти в сегмент здорового питания, не вдаваясь в подробности. Интересует рынок и международные компании: в 2018 году растительный аналог молока Adez в Россию вывела Coca-Cola. А PepsiCo готовится начать продажи здесь охлажденных супов гаспачо под брендом Alvalle.

Растет интерес и к органическому сельскому хозяйству. По словам Олега Мироненко, в 2018 году в союз поступило около 30 заявок от новых компаний, а в этом году их число может превысить сто. Девелопер Crocus Group Араса Агаларова (занимает 54-е место в рейтинге Forbes с состоянием $1,8 млрд) начал выращивать органические яблоки в Подмосковье.

Пока наиболее заметный игрок на рынке органических продуктов в РФ - холдинг «АгриВолга» топ-менеджера «Интерроса» и гендиректора курорта «Роза Хутор» Сергея Бачина. «АгриВолга» производит молочные и мясные изделия в Ярославской области и управляет сетью «Углече Поле. Органик маркет». Как следует из ЕГРЮЛ, экс-гендиректор связанного с холдингом ООО «Капитал» Татьяна Волкова также владеет 51% и возглавляет ООО «Органик эксперт», которое занимается сертификацией производителей по органическим стандартам. В «АгриВолге» говорят, что не связаны с «Органик экспертом».

Продавцы здоровья

Тренд на здоровое питание стимулирует не только производителей, но и розничные сети. По данным Knight Frank, за последние три года наибольший рост в Москве показал именно продуктовый ритейл форматов здорового питания и фермерских продуктов. В 2015–2018 годах число точек выросло почти в 3,5 раза, до 714 магазинов. Крупнейший игрок - «Вкусвилл», который на конец периода управлял 480 объектами. Среди его конкурентов - «Мясновъ» (200 точек), а также «Город-сад», LavkaLavka, «Фреш Маркет 77», «Ближние горки» и «Углече Поле. Органик маркет», у каждой из которых было до десяти магазинов. Пока формат лучше всего представлен на столичном рынке. По словам директора направления стрит-ритейла Knight Frank Виктории Камлюк, в Москве доля приверженцев здорового образа жизни особенно высока из-за более широкого ассортимента продукции и лучшей обеспеченности покупателей.

Крупные торговые сети также все большее внимания уделяют развитию зеленых товарных категорий. Расширяются площади зон фреш, выделяются отдельные стеллажи и зоны под фермерские товары в формате «магазин-в-магазине», перечисляет Сергей Беляков. В Auchan говорят, что ассортимент отдела «Био» в 2018 году вырос на 150 SKU за счет локальных поставщиков и импорта. «Азбука вкуса» в течение трех лет намерена увеличить долю продуктов для здорового питания с 25% до 80%. «Перекресток» (входит в X5 Retail Group) планирует расширить ассортимент экологических продуктов под собственной торговой маркой (СТМ), говорит директор сети Дмитрий Медведев. Сейчас под СТМ «Маркет. Зеленая линия» там представлено около 160 наименований молочных товаров, сыров и детского питания. В 14 гипермаркетах Globus работает отдел «Эко.Био.Веган» с ассортиментом 1,2 тыс. SKU, и предложение расширяется, говорит представитель сети.

Как отмечает Виктория Камлюк, увлечение крупных сетей здоровым питанием может ограничить потенциал роста специализированных магазинов. Точки продолжат открываться, но темпы будут невысокими, вторит господин Мироненко. По его прогнозам, структура продаж органических продуктов в России будет строиться по аналогии с мировой, где около 50% подобной продукции продается через крупнейшие сети.

Органический рост

На перспективы развития рынка Олег Мироненко смотрит оптимистично. По его оценкам, в России около 25% населения можно отнести к потенциальным постоянным потребителям «органики», а за десять лет годовые продажи только в этом сегменте рынка здоровых продуктов могут вырасти до €5 млрд. География также расширяется, утверждает эксперт. Два года назад более 90% спроса приходилось на Москву и Санкт-Петербург, а остальное - на регионы, а сегодня доля этих городов снизилась до 80% и продолжает падать, говорит господин Мироненко.

Но Виктория Камлюк предупреждает: дальнейшие темпы развития рынка здорового питания в РФ будут во многом зависеть от доступности продуктов. Для сравнения: в LavkaLavka продается сыр «Белпер Кнолле» по 240 руб. за 100 г. Аналогичный сорт во «Вкусвилле» представлен по 198 руб. за упаковку 130 г. Стоимость похожего продукта в «Углече Поле. Органик маркет» - 310 руб. за 130 г. Госпожа Камлюк подчеркивает, что индексы потребительской уверенности россиян снова начали снижаться. По данным Nielsen и The Conference Board, за четвертый квартал 2018 года индекс потребительского доверия россиян опустился с 67 до 65 пунктов, причем на первый план вышли переживания по поводу роста цен на еду: доля обеспокоенных этим вопросом потребителей увеличилась на 12 процентных пунктов (п. п.), до 35%, достигнув максимума с середины 2016 года.

Росстат 4 апреля сообщил, что индекс потребительской уверенности россиян в первом квартале вырос на 1 п. п. Но, отмечает Борис Акимов, снижение покупательной способности и падение доходов заметно. Сегодня 10% крупнейших производителей пищевых продуктов получают 90% всех льготных кредитов от государства, что позволяет им держать относительно низкие цены, объясняет господин Акимов, а у фермеров доступа к дешевому финансированию нет, поэтому их продукция и стоит дороже. Кроме того, по словам Борис Акимова, на цене сказываются и крайне небольшие объемы производства: доля ремесленных сыров на рынке не превышает 1%.

Олег Мироненко согласен, что органическое молоко в России может стоить вдвое дороже, чем индустриальное, но считает, что ситуация будет меняться. Сегодня в России по органическим стандартам сертифицировано только около 100 компаний - это капля в море для рынка с населением 145 млн человек, указывает он. При этом, продолжает эксперт, значительная доля в себестоимости формируется за счет импорта биологических препаратов и удобрений. В целом, прогнозирует господин Мироненко, с развитием рынка органическая продукция в России будет стоить в среднем на 15–30% дороже индустриальной. Дмитрий Леонов уверен, что серьезных успехов в развитии рынка продуктов для здорового питания в РФ можно достичь только с повышением уровня жизни.

Одной из проблем рынка органического продовольствия до недавнего времени было отсутствие законодательных норм производства. Без них говорить о рынке как таковом было затруднительно, так как зачастую позиционирующаяся как «био» продукция такой не являлась. В стремлении заработать больше — а как правило, organic-товары могут стоить в 1,5-2 раза дороже — некоторые производители обманывали потребителя, дискредитируя продукцию и добросовестные экохозяйства. В начале августа президент Владимир Путин подписал указ о принятии закона «Об органической продукции», который вступит в силу с 1 января 2020 года.

Переходный период

Документ вводит понятия органической продукции и ее изготовителей и регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Также закон дает определение органического сельского хозяйства. В нем уже обозначен перечень требований к выпуску биопродукции, который содержит 11 пунктов. Например, ее можно производить, хранить и перевозить только отдельно от неорганических товаров. Производителям запрещено применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста для животных, гормональные препараты, кроме разрешенных действующими стандартами. Нельзя использовать клонирование и методы генной инженерии, а также трансплантацию эмбрионов в животноводстве. В растениеводстве органическую продукцию будет запрещено выращивать на гидропонике. Также закон запрещает использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению продукции и окружающей среды, в том числе из поливинилхлорида.

Производители смогут добровольно сертифицировать производство и товары для установления соответствия национальным, межгосударственным и международным стандартам. После этого они смогут использовать маркировку, которая будет отличительным знаком органической продукции. Также закон предусматривает создание общедоступного единого государственного реестра производителей органической продукции, вести который будет Минсельхоз . Документ закрепляет и положение о господдержке производителей органической продукции. «Закон соответствует нашим ожиданиям. Большинство пунктов, обозначенных в нем, приведены в соответствие с мировым органическим законодательством», — констатирует исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. Рынок органической продукции — один из самых перспективных, считает исполнительный директор (НСЗ) Михаил Привезенцев. «Новый документ создает прочные правовые условия для этой отрасли в России и защищает ее производителей», — говорит он.

Несмотря на положительные ожидания от принятия закона, пока нет четкого понимания того, как документ на практике повлияет на дальнейшее развитие органического движения, обращает внимание Мироненко. Хотя появление документа является важным шагом для развития экокластера страны, полноценно он будет работать только при наличии всех подзаконных актов и четко выстроенной системы их реализации и контроля, добавляет он. Важным аспектом станет и поддержка отрасли со стороны государства. «Переходный период в полтора года между принятием закона и вступлением его в силу нужен для того, чтобы мы смогли без дополнительных усилий попасть в бюджет госпрограммы поддержки АПК как на федеральном, так и на региональных уровнях, — комментирует эксперт. — Мы знаем, какие меры поддержки нам необходимы, поэтому рассчитываем, что наши пожелания будут учтены как программой развития АПК, действующей до 2020 года, так и новой, которая вступит силу с 2021-го. К тому времени мы поймем, как работает закон, и сможем внести в новую госпрограмму скорректированные предложения».

Переходный период, по словам Мироненко, необходим и для становления сертификационной системы. «В законе написано, что сертификаты производителям должны выдавать аккредитованные в национальной системе аккредитации компании. Пока такое право имеет только Росаккредитация, — знает он. — На процесс аккредитации первой компании — сертификатора на производство биопродукции «Органик Эксперт» понадобилось девять месяцев. Соответственно, минимальный период для аккредитации сертифицирующих организаций составит 6-9 месяцев». Таким образом, до вступления закона в силу на сертификационный рынок могут успеть прийти еще несколько аккредитованных компаний, надеется эксперт.

Кроме того, согласно новому закону, в России должен быть создан и наполнен реестр производителей органической продукции, на что, по мнению Мироненко, потребуется тоже не менее полугода. «В сентябре 2019-го мы уже можем увидеть тестовую версию реестра, у нас будет несколько месяцев, чтобы оценить, как он работает, протестировать его, и с 1 января 2020-го эта база уже будет функционировать в обычном режиме», — рассчитывает он.

Гринвошингу — нет

Если до момента принятия закона участники рынка существовали только де-факто, теперь — и де-юре, подчеркивает Олег Мироненко. Важный момент заключается в том, что со вступлением в силу закона у государства появляются механизмы защиты рынка от «гринвошинга» — недобросовестных производителей, которые называют органической продукцию, которая не является таковой. «Сейчас в административном кодексе есть пункт, который говорит о наказании за введение в заблуждение потребителя, — напоминает он. — Штраф для юридического лица за данное нарушение составляет от 100 тыс. до 500 тыс. руб. при первичном уличении. Надо заставить этот пункт работать и в сфере органики: главное — дать Роспотребнадзору механизм для проверки органической полки, и закон вместе с подзаконными актами позволит это сделать», — уверен эксперт.

В России действуют два органических ГОСТа, которые касаются терминов, определений и правил сертификации, отмечает председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Кроме того, на территории нашей страны признается межгосударственный стандарт, действующий на уровне ЕАЭС. Для признания европейских и американских стандартов международного уровня необходимо провести работу по гармонизации их с российским ГОСТом. «Есть системы добровольной сертификации, и по нашему закону они как раз должны быть основаны на российском ГОСТе, в противном случае Росстандарт их не примет, — поясняет эксперт. — Прописать документ и утвердить его в органе сертификации — задача хотя и сложная, но решаемая, а вот полноценно проверять производителя могут далеко не все организации». У ряда из них нет для этого ни разрешения, выданного Росаккредитацией, ни технических возможностей, поэтому сертификаты пока выдаются без проверки предпринимателя. Органическое сельхозпроизводство и стандарты, которые приняты в новом законе, подразумевают по крайней мере двукратное прибытие сертифицирующего органа на предприятие и документальный контроль, знает Коршунов. Участники рынка должны показывать само производство, отчитываться об изготавливаемом объеме продукции, демонстрировать, какие технологические средства для этого используют, а не просто получать сертификаты за деньги, добавляет он.

С принятием закона начинает формироваться правовая основа для эффективного производства и реализации органической сельхозпродукции, говорит руководитель направления фермерских продуктов компании «Азбука вкуса» Елена Воронцова. Таким образом, отечественные аграрии выйдут на качественно новый уровень развития, а агросфера станет более интересной для инвесторов. «Закон, безусловно, нужен, так как сейчас на рынке много фальсификата, и документ даст легальную возможность бороться с недобросовестными производителями, которые вводят в заблуждение потребителей», — считает исполнительный директор предприятия «Савинская нива» (производство органической говядины в Калужской области, входит в состав холдинга «ЭкоНива ») Анатолий Накаряков. Пока же попытки избавиться от фальсификата на рынке не особо успешны. Хотя некоторые торговые сети говорят о том, что контролируют экопредприятия, по мнению топ-менеджера, это не то же самое, что вести их мониторинг на уровне государства, и проверяя бухгалтерию, и выезжая непосредственно на поля. Перед появлением органической продукции на полке «Азбуки вкуса» у поставщика всегда запрашивается сертификат, подтверждающий ее биопроисхождение, утверждает Воронцова. «В основном производители работают по стандартам крупных европейских компаний: AB, Ecocert, Kiwa BCS, но есть и российские сертификаты, — рассказывает она. — Маркировка „органик/био“, присвоенная аккредитованным органом по сертификации, подтверждает, что продукция произведена в соответствии с международными требованиями к органическому сельскому хозяйству».

Принятый закон, считает Накаряков, даст возможность предприятиям получать региональную и федеральную поддержку. Но работать он будет только тогда, когда будет полноценно функционировать вся цепочка — от производителя до переработчика и продавцов. «Нет смысла, например, выращивать зерно, когда нет сертифицированных по органическим стандартам пекарен, мукомольных предприятий, нет ритейлеров, которые готовы выделить экопродукцию на полке, — говорит он. — Пока даже крупные сети премиум-класса не ставят органические товары на отдельные стенды, и в итоге они теряются».

Появление закона — следующий шаг в развитии органического производства в России, соглашается с остальными гендиректор агрохолдинга «ТДС-Групп» (Томская область, органическое растениеводство) Станислав Гурьев. «Причем шаг важный и выстраданный. Выстраданный, потому что шли к нему несколько лет, а важный — поскольку не только регулирует многие аспекты органического производства, но и дает регионам „зеленый свет“ на разработку собственных программ развития и выработку мер господдержки с учетом приоритетов на местах», — поясняет он. По мнению топ-менеджера, в число мер поддержки в первую очередь должно входить включение органического производства в приоритеты развития АПК на долгосрочную перспективу. «Это важно для страны как с точки зрения здоровья нации, так и с точки зрения наращивания экспорта агропродукции», — думает Гурьев.

По мнению Анатолия Накарякова из «Савинской нивы», в стране должны появиться магазины, специализирующиеся на реализации группы экологически чистых товаров. Ведь продажа той же органической плодоовощной продукции в сетях по стандартам обязательно требует отдельной упаковки, чтобы потребитель мог отделить ее от других овощей и фруктов и чтобы у продавца не было соблазна их перемешать. При этом потребитель, покупая данную категорию товаров, хочет сам их выбирать из больших коробок, где они продаются на развес. В случае с органической продукцией это можно будет сделать только в специализированных магазинах, которых в России сейчас практически нет.

Что сейчас

Объем российского рынка органической продукции пока небольшой. Официальной статистики нет, но Национальный органический союз в 2017 году оценил его в €160 млн. Из этого объема на долю отечественной биопродукции приходится всего 20%, остальные 80% ввозятся из-за рубежа. Союз органического земледелия называет меньшую цифру — $120 млн, однако подтверждает, что большую часть составляют товары иностранного происхождения.

Производством органической продукции в России занимается менее 1% всех сельхозпредприятий, говорит Воронцова. При этом наш рынок органики сейчас в разы меньше, чем в других странах, обращает внимание она. Мировой оборот таких товаров составляет около $100 млрд. «У нас есть серьезный потенциал по развитию производства и экспорта органических продуктов, — уверена руководитель. — Однако для его раскрытия необходима консультационная работа с предприятиями, нацеленными перейти на производство экопродукции, а также доступность финансов для оснащения хозяйств необходимым оборудованием». В целом же внедрение в сельском хозяйстве органического производства и ресурсосберегающих технологий, включая минимальную и «нулевую» обработку почвы, может дать стимул развитию КФХ и повысить занятость населения в аграрных регионах, добавляет она.

Количество производителей органики до недавнего времени росло крайне медленно — от 5 до 10 предприятий в год, известно Олегу Мироненко. Например, в 2017-м появилось всего шесть новых экохозяйств. Однако в этом году темпы ускорились. Если в апреле, по данным Союза органического земледелия, было всего 70 таких компаний, то к концу лета их число увеличилось до 86.

По наблюдениям эксперта, наиболее активно в органическом направлении в последнее время развивается молочная отрасль. На втором месте находится сектор производства фруктов и овощей. Мясной кластер тоже демонстрирует хорошую динамику роста, причем в основном за счет крупных компаний — таких как «АгриВолга » и «Савинская нива», отмечает Мироненко. Крупяная и зерновая отрасли тоже начинают активизироваться, при этом производители зерна больше ориентированы на экспорт, чем на продажи внутри страны, так как цены, предлагаемые за рубежом, значительно выше внутренних.


Во всем мире доля органики составляет от 5 до 15% от общего предложения тех или иных продовольственных товаров, обращает внимание председатель правления («») Андрей Даниленко. В России доля молочной экопродукции пока мизерная — значительно меньше 1%, но после вступления в силу закона она будет расти более активно, считает он. У отечественных производителей, работающих в данном сегменте, есть и хорошие возможности выйти на экспорт. Например, в большом количестве органическую молочную продукцию покупает Китай, знает эксперт. «В России очень хорошая экология, но стоит понимать, что необходимо позиционировать нашу страну на международных рынках именно как благоприятный в этом смысле регион, тогда и спрос будет расти», — думает Даниленко. Сейчас в органическом сегменте в основном изготавливают базовые продукты — питьевое молоко, творог, сметану. Такие тенденции сохранятся и в дальнейшем: ниша будет развиваться именно за счет увеличения объемов выпуска традиционных товаров. «Но в любом случае это более дорогой продукт, следовательно, он не будет по карману всему населению», — отмечает эксперт.

В общепринятой мировой практике органическое производство — в основном удел небольших предприятий, рассказывает Привезенцев. Для них это возможность не просто выживать, а полноценно конкурировать с агропромышленными гигантами за счет высокого качества продукции. «В России же органическим производством нередко занимаются именно агрохолдинги, потому что у маленьких компаний нет достаточного количества ресурсов для того, чтобы перестроить свою работу», — комментирует он. По словам эксперта, только процесс подготовки почвы для перехода с индустриального на органическое производство занимает минимум три года. На Западе часть рисков, связанных с неурожаем, а также с расходами на переходный период (по правилам, он составляет 24 месяца, в течение которых землю восстанавливают после использования пестицидов и химикатов), берет на себя государство. Там фермерам предоставляют субсидии на гектар или на голову животного или вовсе возмещают затраты на сертификацию, знает Привезенцев. «Только принятие подобных мер поддержки в России сможет сделать процесс перехода на биопроизводство, в том числе малых хозяйств, более массовым», — уверен он.

Без господдержки органическому сектору действительно очень трудно выжить, соглашается бывший гендиректор органической компании «ЭкоРос» Андрей Колмаков. «Инвестировать в строительство тепличного комплекса на 30 га для производства органических овощей в Тверской области мы начали в 2010 году, но в 2014-м проект пришлось приостановить, так как поддержки от государства не было никакой», — утверждает он. Когда новый закон заработает, инвестор может возобновить его строительство, полагает Колмаков, ведь проект был, по его мнению, «действительно интересный и прибыльный». «Основные агрокультуры, которые мы собирались выращивать по голландской технологии без применения запрещенных в органическом земледелии удобрений, — помидоры и огурцы, а также баклажаны, кабачки, зелень. На томате получалось бы четыре урожая в год, на огурце — до пяти, 115 кг/м² ежегодно», — рассказывает он. Предполагалось, что урожайность будет высокой за счет использования органических удобрений. Рядом с теплицей, согласно плану, должен был находиться комплекс по выращиванию рыбы на 300 т в год, и та вода, в которой она живет, применялась бы для полива.


«Первая экоферма Кубани»

Терминологический аспект

До принятия закона в России не было единой терминологии для определения экологически чистой продукции. Для ее обозначения применяли три понятия: «эко», «био» и «органик». Олег Мироненко из Национального органического союза объясняет, что, согласно определению IFOAM, эти определения в мире равноценны, но на практике в одной стране не могут действовать три понятия одновременно, для каждого государства установлено одно. В стандартах всех англоязычных стран или государств, где английский является вторым языком, например в Индии и Китае, применяется термин «органик», знает эксперт. Исключение составляет европейское законодательство, отработанное для всех стран Евросоюза. В данном стандарте написано, что понятия «эко», «био» и «органик» тождественны, но при этом к закону есть приложение, которое за каждой страной закрепляет определенное название. В связи же с тем, что ЕС — это один рынок с единым движением продукции, все товары, поступающие, например, из Германии с маркировкой «био» и «эко» на полки итальянских магазинов, закрепляются там как «органик».

В российском законе тоже закреплено название «органик», и теперь встает вопрос о взаимопризнании нашей терминологии другими странами. «Как только мы подпишем соглашение, например, с ЕС о признании нашими странами стандартов друг друга, то сделаем дополнение в наш документ о том, что продукция из европейских государств с названиями „эко“ и „био“ соответствует российскому „органик“. И тогда введем эквивалентность всех трех понятий на территории России», — говорит Мироненко.


Рынку есть куда расти

Практически все эксперты и участники рынка уверены, что вступление закона в силу будет способствовать росту производства органической продукции в России. Однако сам по себе закон лишь запускает развитие отрасли. В одном из пунктов документа прописано, что в секторе должна быть господдержка, рассказывает Олег Мироненко. «Если она будет в необходимом объеме, то мы увидим всплеск производства, как это было в странах Европы начиная с 1992 года», — считает он. Хотя даже если государство обозначит свою поддержку лишь на словах, рынок тоже будет развиваться, хотя и более медленными темпами, думает эксперт.

При населении России в 144 млн человек 86 производителей органической продукции — это очень мало, отмечает Мироненко. «В той же Литве живет около 3 млн человек, на которых приходится 2,4 тыс. производителей экопродукции, — знает он. — При ежегодном росте в 10 предприятий мы только через 200 лет сможем догнать наших соседей, а для того, чтобы приблизиться к передовым органическим странам, нам нужно достичь динамики роста минимум в 200-300, а лучше — в тысячу компаний за год». И это реально, полагает эксперт. Например, Германия с конца 1990-х прирастала по числу производителей и переработчиков органической продукции от 500 до тысячи предприятий ежегодно. Теперь страна является второй в мире по объему потребления экотоваров (около €9 млрд), а делает их на €1,8 млрд, используя под производство всего чуть более 1 млн га. «В нашей стране 34 млн га свободных пахотных земель, из которых 12 млн га можно ввести под органическое производство достаточно быстро», — говорит Мироненко. После принятия закона количество сертифицированных производителей органической продукции в России должно увеличиться минимум до полутора-двух тысяч, а доля органики от общего производства сельхозпродукции — до 5-6%, как на Украине, считает Коршунов.

По данным НСЗ, в настоящий момент в России около 250 тыс. га земель сельхозназначения сертифицированы как органические по международным стандартам, что составляет меньше процента от общей площади пашни страны. Более трети сертифицированных органических сельхозпроизводителей работают в сфере растениеводства. Среди производимых продуктов востребованы такие агрокультуры, как пшеница, ячмень, рожь, соя, рапс, горох. «Но мы могли бы также выращивать кукурузу, подсолнечник, гречиху, просо и т. д.», — обращает внимание Привезенцев.

«ТДС-Групп» по органическим стандартам Евросоюза и США уже выращивает пшеницу, рожь, ячмень, овес, горох, рапс и масличный лен, осваивает производство сои, кукурузы и ряда других агрокультур. Особых визуальных отличий органической продукции от выращенной по интенсивной технологии нет, отмечает Гурьев. «Принципиальная разница в том, что наши продукты не содержат пестицидов, поскольку при их выращивании не применяется ни „химия“, ни минеральные удобрения», — добавляет он. Сейчас биотовары компании отгружаются только на экспорт — в ЕС и США.


Доля России на мировом рынке всей органики крайне мала — 0,15%, продолжает Привезенцев. Во многом это объясняется и тем, что 95% российских инвестиций в этот сектор — частные, государство в становлении данного направления сельского хозяйства практически не участвует. Для того же, чтобы органическое производство было устойчиво, оно должно занимать как минимум 10-15% рынка. «Потребление экопродуктов у нас растет неплохими темпами, и для того, чтобы привести ситуацию на рынке в порядок, мы должны увеличивать количество сертифицированных предприятий на несколько сотен в год», — соглашается эксперт с Мироненко.

По мнению исполнительного директора Михаила Глушкова, у России есть «безграничные возможности» по выращиванию органических плодов и овощей ввиду большого количества свободной пашни, потенциально пригодной для такого производства. «При этом мы должны понимать, что сельхозпроизводство — это прежде всего бизнес, основная цель которого — извлечение прибыли. При выращивании органической продукции значительно снижается урожайность и валовый сбор, что повышает себестоимость, — напоминает он. — Все эти расходы должны быть компенсированы высокой оптовой стоимостью биотоваров и значительным спросом на них со стороны покупателей, чего пока на рынке не наблюдается из-за низкой покупательной способности большей части населения».

Потенциал внутреннего потребления органической продукции Олег Мироненко оценивает на уровне €4-5 млрд. Однако важную роль будет играть цена на полке, вторит он Глушкову. «Если нам удастся добиться такой разницы в стоимости органической и неорганической продукции, как, например, в Финляндии, где она, в частности, на молоко составляет порядка 15%, то значительная доля городского населения купит этот продукт, — полагает он. — Однако если этот показатель будет более 30%, покупательская аудитория резко снизится. Но тем не менее 10% населения страны все-таки купят органический товар, который будет дороже обычного даже на 50-70%». При нынешней ситуации, когда разница в цене между экологически чистой и традиционной продукцией составляет в среднем от 100 до 200%, покупать органику смогут менее 1% населения, и она будет доступна только для элиты, добавляет эксперт.

Продвижение экотоваров на экспорт может идти по двум основным направлениям: в страны ЕАЭС и Европы. Для активного выхода на европейский рынок необходимо решить вопрос взаимопризнания действующих стандартов, обращает внимание Мироненко. По мнению Накарякова, уверенности в том, что закон придет в гармонизацию с европейскими стандартами, пока нет. Если этого не случится, то производителям, которые хотят работать и на российском, и на европейском рынках, придется сертифицироваться по обоим стандартам. «Савинская нива» сейчас сертифицирована по той же системе, что и основной покупатель ее продукции — немецкое предприятие Hipp, производство которого, хотя и находится в Калининградской области, работает по европейским нормам. В этом году предприятие «ЭкоНивы » прошло сертификацию по российскому органическому ГОСТу, в планах компании поставлять продукцию в розничные сети страны.

В ноябре прошлого года на Всемирном конгрессе органического движения в Индии было озвучено, что в ближайшее время глобальному рынку потребуется органической продукции на €130 млрд, напоминает Мироненко. «Вопрос о том, кто будет обеспечивать мир биопродовольствием, остается открытым: Европа исчерпала возможности производства органики у себя, соответственно, остается Латинская Америка, часть Африки, небольшая территория в Азии и страны бывшего СССР. Но такого потенциала, как Россия, не имеет никто», — считает он. Однако эксперт подчеркивает, что внешние рынки сейчас готовы в основном закупать в нашей стране сырье, а не конечную продукцию, и изготавливать товары с добавленной стоимостью у себя. Так, зерна и непереработанных овощей Россия может продать много — на сумму до €10-15 млрд, но, чтобы оставить маржу у себя, страна должна быть заинтересована в реализации продукции глубокой переработки. Пока же выпускать готовые экопродукты производителям было невыгодно, так как любой недобросовестный предприниматель мог назвать себя органическим, купить сертификат по любой системе добровольной сертификации и продавать свою продукцию, в том числе через сети, добавляет Коршунов. Новый закон должен решить эту проблему, верит он.

Себестоимость биопродуктов выше

Более высокая цена экопродуктов обусловлена более высокой себестоимостью. Например, производство экологически чистой говядины затратнее, чем обычной, так как привесы животных на откорме получаются меньше. «В органическом животноводстве при работе с КРС существует требование, что рацион скота должен полностью состоять из кормов собственного производства, тогда как при откорме по интенсивной технологии используются высокобелковые жмыхи и шрота, — рассказывает Анатолий Накаряков из «Савинской нивы». — Сбалансировать состав корма так, чтобы были соответствующие уровни привесов, нелегко, ведь экологически чистых жмыхов и шротов на российском рынке нет из-за того, что органическое кормопроизводство у нас не развито, поэтому животным не хватает белка». В Калужской области, где работает компания, не растут ни кукуруза, ни рапс, ни бобовые, кормление которыми дает хорошие привесы. Предприятие имеет лишь небольшие посевы гороха. В итоге затраты на содержание животных получаются выше, поэтому и себестоимость органической говядины на 30-40% больше, чем произведенной интенсивным способом.

В Калужской области производством мраморной говядины и овощей на базе собственного агрокомплекса занимается и «Азбука вкуса». Предприятие работает по стандартам, максимально приближенным к требованиям органического производства. В среднем затраты при производстве органической продукции выше на 30%, чем при интенсивной технологии, подтверждает Елена Воронцова. «Сюда входит не только оборудование и стоимость сертификации, но и большая доля ручного труда, затраты на семена, также стоит учитывать, что показатели урожайности и продуктивности при органическом способе производства ниже, чем при использовании промышленных технологий», — подчеркивает она.

Рынок органических продуктов России составляет 120 миллионов долларов США, в том числе импортная органическая продукция, говорится в докладе “Органическое земледелие и биологизация сельского хозяйства в России”, представленного Союзом органического земледелия (СОЗ).

Кто у нас органик?

Исследователи насчитали в России 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей: международным стандартам соответствует 53 хозяйства, российским – 17 хозяйств. В сфере растениеводства работает 20 органических хозяйств, в животноводстве – 5, дикоросами занимаются 14 хозяйств, производством алкогольной продукции – 1 предприятие и два предприятия в сфере переработки. Органическое земледелие ведется на 0,12% сельхозземель (246 тыс га), которые сертифицированы как органические по международным стандартам.

Куда продавать?

В докладе говорится, что российскую органическую продукцию ждут на европейском рынке. “Потенциал рынка органической продукции для стран ЕС оценивается в 130 миллионов долларов США, мирового рынка органической продукции – 290 миллионов долларов США. Риском данного рынка является ухудшение политической обстановки”, – говорится в резюме исследования. Экспортируют продукцию в страны ЕС 16 хозяйств. Предметы экспорта, в основном, зерновые, а также масляничные, одно хозяйства занимается поставками в Европу эфирных масел.

Согласно полученным данным, производители связывают свое будущее с развитием внутреннего рынка России, а не экспортом товаров за границу. “Востребованные продукты: бакалея, свежие натуральные локальные продукты, которые могут конкурировать с зарубежными, а по качеству лучше”, – отмечают эксперты СОЗ.

Потенциал органической продукции на внутреннем рынке оценивается авторами доклада в 2-10% от рынка продовольствия.

Как создать рынок?

Удовлетворить спрос на российскую органическую продукцию можно, если ежегодно 200-300 сельхозпроизводителей будут переводить свои земли в “органик”. “27% сельхозпроизводителей готово к переходу на органическое сельское хозяйство при гарантированном сбыте”, – приводят данные исследователи. 27% фермеров готовы переходить на органические методы хозяйствования, потому что это даст им наценку в 30%, 24% фермеров к переходу подталкивает забота о здоровье населения, 22% перейдут из-за вклада в улучшение экологической обстановки, собственное здоровье – аргумент для 15 % производителей, а гуманное отношение к животным для 7%.

Не очень знают

Большинство сельхозпроизводителей (92%) считают свою продукцию экологической, но при этом они же применяют агрохимикаты. 55% хозяйств не имеют подтверждения экологичности продукции. Российские стандарты в области сельского хозяйства знают 42% аграриев, 13,5% знакомо с международными. При этом 60% опрошенных хозяйств считают свой уровень компетенции достаточным для ведения аграрного бизнеса. “Для российских производителей характерен высокий уровень понимания значимости экологической составляющей. 99,5% производителей волнуют задачи по поддержанию и восстановлению плодородия почв и 100% заботят экологические проблемы”, – говорится в резюме доклада.

По итогам исследования СОЗ составил единый реестр сертифицированных производителей. Он размещен в свободном доступе на сайте Союза органического земледелия www.soz.bio . Основным методом исследования было анкетирование. Эксперты опросили более 400 сельхозпроизводителей из разных регионов, 51 региональный орган агропромышленного комплекса, более 30 экспертов отрасли,10 торговых предприятий, а также данные от 51 профильного ВУЗа.

Авторы и партнеры исследования: Союз органического земледелия совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, ФГБУ “Россельхозцентр”, ФГБОУ ДПО “Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК”, ФГБНУ “Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства” (ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ), ФГБНУ ВНИИ фитопатологии, ФГНУ ВНИИ биологической защиты растений, Фондом “Сколково”, РИСИ, Экологическим Союзом (Санкт-Петербург), компанией “Сибирские органические продукты”.

Период исследования: март 2017 года – апрель 2018 года.